Рецептъ для приготовленiя этого вкуснаго ликера на 10 ведеръ слъдующiй:
Въ 4 ведрахъ лучшаго 96% спирта растворяется 15 золотнниковъ карвола, 3 золотника уксуснаго эфира, четверть золотника масла (? оливкового ?), восьмушка золотника сельдерейнаго масла и столько же ванилина.
Растворъ смешивается съ сиропомъ изъ 3 пудовъ лучшаго рафинада и разбавляется водою до 10 ведеръ.
Простоявъ несколько месяцевъ, ликеръ прибретаетъ более тонкiй вкусъ.
Во избежанiе отвешиванiя небольшихъ количествъ веществъ, прибавляемыхъ къ спирту, можно иметь въ запасе растворъ:
10 золотниковъ масла коньяка, 5 золотниковъ сельдерейнаго масла и 5 золотниковъ ванилина, настоянныхъ въ 10 фунтахъ спирта.
И брать по 34 золотика его въ смъси съ тробуемымъ количествомъ уксуснаго эфира на каждое ведро аллаша.
Смъшиваютъ 2 капли анисоваго масла, 5 капель масла петрушки, З,5 золотника карвола, 0,5 золотника ванильной тинктуры, 4,5 золотника азотнаго эфира (Spiritus aetherei nitrosi) съ З,5 штофами спирта.
Затъмъ приливаютъ кипящiй растворъ 7,5 фунтовъ сахару въ 8,5 фунтахъ воды и фильтруютъ.
Превосходный аллашъ получается, если перегонять 4 ведра 95° спирта и 2,5 ведра воды на 7 с третью фунтахъ голландскаго тмина, 1 с четвертью фунта истолченныхъ горькихъ миндалей, 12 золотниковъ съмянъ укропа, 12 золотниковъ аниса, по 6 золотниковъ ангеликоваго и фiалковаго корня и 6 золотниковъ свъжей апельсиновой корки.
Первая и послъдняя порцiи перегона собираются вмъстъ.
На каждые 4 ведра перегона берутъ 2 и 2/5 пуда сахару и 16 штофовъ воды.
Если прибавить 1 штофъ хорошаго арака, то ароматъ станетъ значительнее.
"1750 практических техно-химических рецептов", пятое издание В.Губинскаго, 1909 г.
Всего комментариев: 0 | |