Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Крестьянское повидло (мусъ)

Главная » Ретро - рецепты » Варенья, желе, сладости

Этотъ продуктъ особенно распространенъ среди крестьянскаго населенія Чехіи и въ Австріи, почему и носитъ названіе чешскаго муса.

Для приготовленія его годятся всякіе фрукты, не имѣющіе сбыта, а также заготовленное пюре.

Для этого фрукты развариваютъ, протираютъ и въ протертую массу прибавляютъ ради сладости сока сахарной свекловицы, морковь и т.п. или же медъ, патоку и рѣже сахаръ.

Всё складываютъ въ котелъ и подвергаютъ увариванію на слабомъ огнѣ при непрерывномъ помѣшиваніи деревянной лопаткой или весломъ. Увариваніе продолжается до тѣхъ поръ, пока масса достаточно не загустѣетъ, не перестанетъ прилипать къ лопаткѣ и будетъ отдѣляться отъ стѣнокъ котла.

Готовую массу выкладываютъ на обсыпанныя крупнымъ кристаллическимъ сахаромъ глубокія тарелки, плошки или мелкія хлѣбныя формы и вставляютъ въ русскую печь послѣ вынутія изъ нея хлѣбовъ или въ сушилку для просушки.

Когда мусъ настолько просохнетъ, что его "можно вынуть изъ формъ, выкладываютъ на доски полученныя лепешки, продыравливая каждую въ срединѣ и опять просушиваютъ.

Высохшія лепешки насаживаются на жерди и подвѣшиваются гдѣ-либо въ избѣ подъ потолкомъ.

Такъ приготовленный мусъ можетъ сохраняться десятки лѣтъ, отъ времени лишь твердѣя, но не портясь.

Для употребленія его въ пищу (какъ начинки для пироговъ и т. п.) отрубаютъ соотвѣтственный кусокъ лепешки и размачиваютъ его въ водѣ.

 

Изъ 1 пуда яблокъ получается 10 фунтовъ этого муса, пудъ котораго обходится себѣ въ 50 - 60 коп., а продается по 2 p- 2 p. 50 коп., такимъ образомъ даже никуда не годные фрукты оплачиваются по 37 - 47 коп за пудъ.

 

"Использованіе урожая сада и огорода",  Н. Полевицкій, 1911 г.



Рейтинг: 0.0 / 0
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Варенья, желе, сладости | Просмотров: 369 | Популярные рецепты
Теги: мусс, повидло, фрукты, пюре

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 167


Больше ретро-рецептов