Ликеры сгущенные прибавленiемъ значительнаго количества сахарнаго сиропа до консистенцiи масла, называются кремами.
Крем Creme de Barbados
Взять кожцы 3 лимоновъ и 3 апельсиновъ, цейлонской корицы 22 золотника, мускатнаго цвета 2 золотника, гвоздики 1 золотникъ, кишнеца (Koriander) 7 золотниковъ, толченаго горькаго миндаля 7 золотниковъ, мускатнаго ореха 1 золотникъ. Все это настаивается несколько недель въ 12 штофахъ виннаго спирта въ 95°, потомъ перегоняется на водяной банъ и смешивается съ сиропомъ изъ 15 фунтовъ сахара въ 8 штофахъ воды. Кремъ долженъ быть бълаго цвета.
Сгeme de Barbados №2
Тонкая кожица 6 лимоновъ и столькихъ же апельсиновъ, 6 золотниковъ корицы, 6 золотниковъ гвоздики, 2 золотника мускатнаго цвета, 11 штофовъ спирта, 3 штофа воды настаиваются по предыдущему рецепту и перегоняются до полученiя 10 литровъ перегона, который подслащивается 12 штофами сиропа съ прибавленiемъ 6,5 штофовъ воды.
Creme de cafe
2 фунта чистаго мокскаго кофе поджариваются до свътло-коричневаго цвета, тонко размалываются и къ нимъ подливается 5 штофовъ спирта и 1,5 штофа воды. Изъ всей смъси перегоняется 4 штофа жидкости, которая разбавляется водой до 40° Трал., и на каждый штофъ прибавляется 2 фунта сахару.
Creme de canelle
3 - 4 фунта хорошей цейлонской корицы размешиваются съ 5 штофами спирта и 1.5 штофами воды. Далъе следуетъ поступать по предыдущему рецепту.
Creme de chocolat
2 фунта жаренаго какао толчется съ 8 лотами корицы, 1,5 лотомъ ванили, 0,5 лотомъ кардамона и насыпается въ реторту съ прибавленiемъ 5 штофовъ спирта и 1,5 штофовъ воды, а въ остальномъ поступается по предыдущему рецепту.
Creme de chocolat №2
Жаренаго и смолотаго каракасскаго какао 6 фунтовъ, цейлонской корицы 5,5 золотниковъ, 10 штофовъ виннаго спирта въ 92°, ванильной тинктуры 3 и 3/4 золотника, воды 4 штофа, сахару 10 фунтовъ. Какао приготовляется, какъ къ шоколаду, къ нему прибавляется толченая корица, после чего смъсь дистиллируется на водяной банъ и къ дистиллату уже прибавляются сахарный сиропъ и ванильная тинктура.
Creme de demoiselles
12 лотовъ мускатнаго и 12 лотовъ померанцеваго цвета дистиллируются съ 3 штофами спирта и 4/5 штофомъ воды. Дистиллатъ подслащiваютъ 2 и 3/4 сиропа (изъ 4 фунтовъ сахару и 2 с четвертью штофами воды) и прибавляютъ 2 лота духовъ резеды.
Сгеme de Monjou
Корицы, мускатнаго цвета, гвоздики по 14,5 золотниковъ, мускатнаго ореха З и 3/4 золотника, розмарину 7,5 золотниковъ и спирта 7 и 2/5 ведра. Изъ смеси перегоняется 39 штофовъ. Къ дистиллату прибавляется розовой и померанцевой воды по 3 и 1/5 штофа, эссенцiи амбры 1 золотникъ, ванильной эссенцiи 2 золотника, бергамотнаго масла 2 золотника, воды 5,5 штофа и сиропа 12,5 штофовъ.
Creme romantique
Лимонной корки, мускатнаго цвета, лавандоваго цвета, маiорана по 30 золотниковъ, корицы 14,5 золотниковъ, гвоздики 7 золотниковъ, спирта 17 штофовъ, воды 14,5 штофовъ. Смесь перегоняется и къ 15 штофамъ отгона прибавляется: ванильной эссенцiи 7 золотниковъ, сахарнаго сиропа 24 фунта, розовой воды 4 штофа, обыкновенной воды 7 штофовъ. Кремъ подкрашивается въ розовый цветъ кошенильной тинктурой.
Creme de rose
Съ 2 фунтами солёныхъ листьевъ розы, спиртомъ и водой поступается, какъ сказано въ Creme de canelle, затемъ дистиллируется и подслащивается сиропомъ.
Creme de vanille
Берется 6 лотовъ ванили, 4 лота лучшей корицы, въ равной пропорцiи спирта и воды, и поступается, какъ при Creme de canelle.
"1750 практических техно-химических рецептов", пятое издание В.Губинскаго, 1909 г.
Всего комментариев: 0 | |