Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Хорошее кислое молоко (простокваша)

Главная » Ретро - рецепты » Молочные блюда

На 3 бутылки парного молока берутъ полфунта самой густой, но не перестоявшейся сметаны, чтобы въ ней не было ни водяныхъ, ни молочныхъ частицъ.

Размѣшавъ сметану, выливаютъ въ стеклянное или глиняное блюдо, вливаютъ молоко и перемѣшиваютъ все вмѣстѣ какъ можно лучше.

Накрывъ кускомъ холста, ставятъ на 24 часа въ теплой кухнѣ, а затѣмъ, какъ только плотно свернется, на 24 часа на ледъ.

Подаютъ со сливками.

 

Простокваша, приготовленная по этому рецепту, такъ плотна, что ее можно разрѣзать ножомъ.

 

Въ кухнѣ, гдѣ квасятъ молоко, температура должна быть 18-20°С.

Только такую температуру можетъ перенесть простокваша, не отдавая водой. Если появится вода, то простокваша уже не годится для употребленія.

Для квашенія можно также вскипятить молоко и холоднымъ перемѣшать со сметаной.

 

"Поваренная книга. Руководство для приготовленiя простыхъ, тонкихъ и вегетерианскiхъ объдовъ" составила Югансонъ Ю.А., 1902 г.



Рейтинг: 0.0 / 0
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Молочные блюда | Просмотров: 1746 | Популярные рецепты
Теги: простокваша, сметана, молоко

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 86


Больше ретро-рецептов