Снять съ 12 лимоновъ кожу (или корку), такъ чтобы на нихъ не оставалось бѣлой кожицы, разрѣзать ихъ на тонкіе кружочки и вынуть всѣ сѣмячки; тогда протереть рѣзаные лимоны съ мелкимъ сахаромъ и мелко просѣяннымъ кремортартаромъ.*
Далее налить на эту смѣсь имбирной настойки** 14 золотниковъ, сложить все въ глубокую посуду или кадочку, залить горячей водой и для запаха прибавить тертой цедры съ трехъ лимоновъ, хорошенько размѣшать, дать совершенно остынуть.
Тогда разлить въ бутылки, закупорить хорошенько и вынести въ ледникъ; черезъ 5 дней это пиво можно уже употреблять къ столу или въ другое время.
Этотъ напитокъ очень пріятенъ, онъ укрѣпляетъ и слегка возбуждаетъ.
Въ Англіи онъ въ большомъ употребленіи, гдѣ его считаютъ очень полезнымъ для поддержанія здоровья.
Продукты: мелкаго хорошаго сахару 5 фунтовъ, свѣжихъ лимоновъ 12 штукъ, чистаго кремортартару 24 золотника, имбирной настойки 14 золотниковъ, чистой воды горячей 1'/а ведра.
"Необходимая настольная книга для молодыхъ хозяекъ.
Общедоступный дешевый и вкусный столъ.
654 рецепта.Общеупотребительных. постныхъ и скоромныхъ"
Н.А. Коломiцова, 1891 г.
* Кремортартар (от лат. cremor - густой сок и tartarum - винный камень) - винно-каменная соль калиевой кислоты или кислая калиевая соль винной кислоты.
Образуется естественным путем от длительного хранения вина на стенках бочек в виде твердых кристаллических корок, которые осаждаются в результате брожения виноградного сока.
При соединении с водой, молоком или растительными соками, т. е. любой жидкостью, замешанной в тесто, кремортартар превращается в раствор винной кислоты и тем самым содействует всхожести теста.
Кремортартар может быть заменен другими видами пищевых кислот: лимонной, яблочной, уксусной. (В.В. Похлебкин)
** Имбирная настойка. Самый простой рецепт: нарезать корень имбиря и залить водкой в пропорции 1:3 (или 1:4). Емкость герметично закрыть и дней на 15 в сухое темное место, время от времени встряхивать. Затем процедить и хранить в прохладном месте не более года. И делать пиво!
Всего комментариев: 0 | |