Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Имбирное пиво

Главная » Ретро - рецепты » Вина, настойки

Снять съ 12 лимоновъ кожу (или корку), такъ чтобы на нихъ не оставалось бѣлой кожицы, разрѣзать ихъ на тонкіе кружочки и вынуть всѣ сѣмячки; тогда протереть рѣзаные лимоны съ мелкимъ сахаромъ и мелко просѣяннымъ кремортартаромъ.

Далее налить на эту смѣсь имбирной настойки** 14 золотниковъ, сложить все въ глубокую посуду или кадочку, залить горячей водой и для запаха прибавить тертой цедры съ трехъ лимоновъ, хорошенько размѣшать, дать совершенно остынуть.

Тогда разлить въ бутылки, закупорить хорошенько и вынести въ ледникъ; черезъ 5 дней это пиво можно уже употреблять къ столу или въ другое время.

Этотъ напитокъ очень пріятенъ, онъ укрѣпляетъ и слегка возбуждаетъ.

Въ Англіи онъ въ большомъ употребленіи, гдѣ его считаютъ очень полезнымъ для поддержанія здоровья.

 

Продукты: мелкаго хорошаго сахару 5 фунтовъ, свѣжихъ лимоновъ 12 штукъ, чистаго кремортартару 24 золотника, имбирной настойки 14 золотниковъ, чистой воды горячей 1'/а ведра.

 

"Необходимая настольная книга для молодыхъ хозяекъ.
Общедоступный дешевый и вкусный столъ.
654 рецепта.Общеупотребительных. постныхъ и скоромныхъ"
Н.А. Коломiцова, 1891 г.

 

* Кремортартар  (от лат. cremor - густой сок и tartarum - винный камень) - винно-каменная соль калиевой кислоты или кислая калиевая соль винной кислоты.

Образуется естественным путем от длительного хранения вина на стенках бочек в виде твердых кристаллических корок, которые осаждаются в результате брожения виноградного сока.
При соединении с водой, молоком или растительными соками, т. е. любой жидкостью, замешанной в тесто, кремортартар превращается в раствор винной кислоты и тем самым содействует всхожести теста.

 Кремортартар может быть заменен другими видами пищевых кислот: лимонной, яблочной, уксусной. (В.В. Похлебкин)

 

**  Имбирная настойка. Самый простой рецепт: нарезать корень имбиря и залить водкой в пропорции 1:3 (или 1:4). Емкость герметично закрыть и дней на 15 в сухое темное место, время от времени встряхивать. Затем процедить и хранить в прохладном месте не более года. И делать пиво!



Рейтинг: 5.0 / 1
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Вина, настойки | Просмотров: 2402 | Популярные рецепты
Теги: лимон, имбирь, сахар, пиво

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 86


Больше ретро-рецептов