Мармеладъ можно варить изъ всѣхъ сортовъ фруктъ.
Болѣе принятыя фрукты для мармеладовъ, кромѣ, яблокъ, абрикосы и ренглоты (сливы).
Всѣ сорта фруктовыхъ мармеладовъ варятся одинаково.
Сахаръ кладутъ по силѣ, которую имѣютъ фрукты. На болѣе кислыя сорта берутъ больше сахару, но въ среднемъ приходится 1 фунтъ тѣста фруктоваго на 1 фунтъ сахару.
Фрукты варятъ въ водѣ, пока они станутъ мягкими, потомъ протираютъ ихъ черезъ сито. Въ одной и той же водѣ нужно варить нѣсколько варокъ фруктъ, Изъ воды этой при вывариваніи ея, получается хорошій сортъ желе. Его варятъ съ сахаромъ, и получается очень вкусный и мягкій мармеладъ.
Варится онъ какъ варятъ мармелады вообще. Когда тѣсто фруктовое протерто черезъ сито, его смѣшиваютъ съ сахарнымъ пескомъ и варятъ, хорошо вымѣшивая лопаткою, чтобы оно не пригорѣло. Во время варки появляется пѣна, которую можно снять; какъ только пѣна пропадаетъ, мармеладъ станетъ густѣть, a это показываетъ, что онъ сварился, и его снимаютъ съ конфорки.
"Руководство для кондитеровъ и булочниковъ", Корабелъников С.И., 1915 г.
Всего комментариев: 0 | |