Для тъста: три фунта муки, два лота дрожжей, стаканъ молока, 4 яйца и 2 ложки хорошаго масла.
Муку развести молокомъ и дрожжами, когда тронется, влить взбитыя яйца, положить масла, добавить остальную муку, отлично вымѣсить такъ, чтобы тѣсто было рыхлое.
Когда подымется, слѣдуетъ брать куски тѣста, распластывать ихъ въ рукѣ , накладывать мяснымъ фаршемъ, свертывать въ шарики, смачивать ихъ растопленнымъ очищеннымъ масломъ и укладывать въ кастрюлю, вымазанную масломъ и обсыпанную сухарями (тертой булкой). Укладывать слѣдуетъ одинъ шарикъ возлѣ другаго.
Когда кастрюля наполнится до половины, полить еще растопленнымъ свѣжимъ или очищеннымъ масломъ, дать снова подняться и тогда только поставить въ очень жаркую печь на три четверти часа не болѣе.
Фаршъ дѣлается слѣдующимъ образомъ:
остатокъ говядины жареной или варений нужно изрубить, какъ можно мельче. Взять двѣ большія ложки масла, растопить, бросить одну большую тертую луковицу, когда подрумянится, положить мясо, вбить желтка два, смотря по количеству: если кастрюля мала, то достаточно однаго. Хорошенько вымѣшать, посыпать немного перцемъ и начинять этимъ шарики.
Можно также мѣшать: одни шарики наполнять мясомъ, a другіе повидлами и укладывать вмѣстѣ въ кастрюлю.
Когда испекутся, опрокинуть кастрюлю на глубокое блюдо: кушанье будетъ имѣть видъ паштета.
Не слѣдуетъ однако жалѣть хорошаго масла, потому что тѣсто его сильно впитываетъ въ себя.
"365 обедовъ за 1 руб.", составленные Люциною Ц., 1884 г.
На фото: Разговоры по хозяйству. Константин Маковский, 1868 г.
Всего комментариев: 0 | |