Сварить мясной бульонъ, прибавить, кто хочетъ, немного ветчины или 2-3 ломтика соленаго, копченаго свинного сала.
Испечь 2-3 бурака, очистить, мелко нашинковать, сложить въ кастрюлю, залить бульономъ или свекольнымъ, отдѣльно отвареннымъ разсоломъ, который, впрочемъ, можно замѣнить помидорнымъ сокомъ.
Затѣмъ влить 1-2 стакана сметаны, подогрѣть до горячего состоянія, но не кипятить, чтобы борщъ не потерялъ свой цвѣтъ, прибавить соль и перецъ по вкусу, рубленой зеленой петрушки, укропу и нарѣзать сюда же 1 отваренную въ бульонѣ морковь.
Подавать борщъ съ мелко нарѣзанной, отваренной ветчиной, съ ушками, сосисками или съ жаренной кашей изъ гречневыхъ крупъ.
Густую, хорошо разваренную, гречневую кашу выкладываютъ на блюдо, размазываютъ гладко; когда остынетъ, рѣжутъ ломтиками, поджариваютъ съ обѣихъ стороиъ въ хорошо разогрѣтомъ коровьемъ маслѣ. Крупу для такой каши слѣдуетъ брать не жареную.
"Спутникъ хозяйки. 320 испытанныхъ рецептовъ домашней кухни", сост. Е.Петрожицкая, Одесса, 1908 г.
Всего комментариев: 0 | |