Такъ называются нѣкоторые сваренные изъ муки и масла основные соуса, изъ которыхъ приготовляютъ, прибавивъ мясо, рыбу или какое-другое питательное вещество, соусъ, необходимый для кушанья.
Эти соуса бываютъ бѣлаго или краснаго цвѣта.
Для бѣлаго соуса надо вскипятить въ кастрюлѣ на слабомъ огнѣ 1/8 фунта масла со столовой ложкою муки, такимъ образомъ, чтобы получилась прозрачная масса, которую и разбавляютъ, по желанію, мяснымъ или рыбнымъ бульономъ.
Для полученія краснаго соуса поджариваютъ на самомъ слабомъ огнѣ полную ложку масла и смѣшиваютъ съ ложкою поджаренной муки. Надо и масло, и муку поджаривать такъ, чтобы они были свѣтло-корнчноваго цвѣта, а отнюдь не темнаго.
Въ хозяйствахъ, гдѣ приготовляются тонкіе обѣды, надо имѣть въ запасѣ оба соуса - бѣлый и красный; ихъ сохраняютъ въ холодномъ мѣстѣ, въ стеклянныхъ банкахъ, завязанныхъ пергаментной бумагой.
"Поваренная книга. Руководство для приготовленiя простыхъ, тонкихъ и вегетерианскiхъ объдовъ"
составила Югансонъ Ю.А., 1902 г.
Всего комментариев: 0 | |