На пасхальном столе обязателен был этот символ либо в виде сахарного барашка, украшающего кулич, либо из сливочного масла.
Пасхальный барашек — символ, напоминающий о жертвенной гибели Иисуса Христа во искупление грехов всего человечества.
Приготовить две овальныя дощечки из березоваго дерева в половину той величины, какой должен быть барашек, соединить 4-мя палочками так, чтобы они имели вид ножек барашка (правая передняя ножка должна быть несколько поднята), а пятая палочка утверждается сверху дощечки для шейки.
Когда будет готово, вымыть 2 фунта масла, разделить пополам, из одной половины сформировать на верхней дощечке стоящаго барашка с поднятою вверх головою, сровнять приготовленным для этого куском льда так, чтобы все части барашка были правильны, другую половинку вымыть вторично, сложить в новое полотенце, и свернув оба конца врозь, выжимать постепенно масло, и снимая концом ножа, укладывать сверх барашка на подобие шерсти; когда барашек будет готов, поставить заблаговременно сделанные из воска и вызолоченные рога и глаза из чернаго перца.
За час до накрытия стола поставить барашка на постамент, нижнюю часть дощечки обмазать маслом и обсыпать зеленью, на правой стороне у поднятой ножки барашка утвердить деревце с трехцветным знаменем или хоругвью.
Припасы: 2 ф. сливочнаго масла, воск для рожков и золочение их, постамент с войлоком и семенами *, хоругвь или флаг приготовляется самою хозяйкою.
Постамент для барашка: за 10 дней до праздника приготовить из дерева горку, обить войлоком, намочить в воде и обсыпать землею и семенами кресс-салата, поставить в погреб, и когда семена выпустят ростки, то наблюдать, поливать и, если нужно, перевешивать каждый день новое место, чтобы кресс разрастался кругом ровно. При тщательном наблюдении постамент в умеренной температуре обрастает крессом в 8-мь дней в самом красивом виде.
Фото с сайта matrony.ru
Всего комментариев: 0 | |