Узбекская кухня

Халва

Главная » Национальная кухня» Узбекская кухня

Халвои ордибиринж. Халва простая

      В топленом масле, постоянно помешивая, пассировать муку до светло-коричневого цвета. Отдельно приготовить сахарный сироп, посыпать в него обжаренную муку и варить до загустения. За несколько минут до готовности добавить ядра толченых орехов. По желанию можно добавить шафран и розовую воду.

Готовую халву выложить на блюдо, кончиком ножа нанести орнамент и подать к столу.

Продукты:   мука рисовая или пшеничная 200 г, сахар 200 г, топленое масло (сливочное) 100 г, ядра грецкого ореха 100 г, вода 2 стакана.

 

      Халвои сухон. Халва леденцовая «СУХАН»

      Приготовить сахарный сироп, добавить в него мед, кунжутные зерна или толченые орехи. Разогреть сковороду с говяжьим жиром и чайной ложкой выкладывать сироп на нее. Полученные леденцы подать к чаю.

Продукты:  сахар 1 кг, вода 1 стакан, мед 0,5 стакана, кунжутные семена или толченые орехи 1 стакан, говяжий жир.

 

Халва «Фирини»

      Кипяченое молоко охлаждаете до комнатной температуры, а затем в нем тщательно разводите крахмал и варите на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Полученную массу разливаете в тарелки тонким слоем и даете остыть.

В другой посуде в охлажденной кипяченой воде разводите шафран. Перед подачей на стол халву украшаете орнаментом, обмакивая штампик из моркови в настой шафрана.

Продукты:  молоко 0,5 л. крахмал 20 г, шафран 3 г.

 

      Халва «Лавз»

      Готовят сахарный сироп, который разливают по чашкам для быстрого остывания. Остывший сироп наливают в котел и частями добавляют муку, помешивая так, чтобы не образовались комочки. Варят в течение часа.

За 8-10 минут до готовности вводят размельченные ядра орехов, фруктовую эссенцию и тщательно размешивают.

Готовую халву в горячем виде разливают на подносы с бортами, предварительно смазав их жиром. Разливают толщиной в 5 см.

После застывания посыпают корицей, халву разрезают прямоугольниками, ромбиками, квадратиками и подают на стол.

      Мука — 160 г, сахар 1 кг, фруктовая эссенция — 50 г, корица — 5 г, ядра орехов — 100 г, вода — 2 стакана.

 

"Советы бухарских кулинаров", сост. Курбанов, 1989 г.



5.0/1
Категория: Узбекская кухня | Просмотров: 70
Рецепт добавил(-а): Гость
Теги: мука, узбекская кухня, орехи, халва, мед, масло
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела СНГ

Азербайжанская кухняАрмянская кухняБелорусская кухня
Грузинская кухняКазахская кухняКиргизская кухня
Молдавская кухняПрибалтийская кухняУкраинская кухня
Узбекская кухня

Создайте торт
вместе с нами!

Книга Счастья

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 53

Книжная полка

Домашний сыр (книга) Хлеб вкусный, целебный. Печем, едим, лечимся. (Пигулевская И.)


Больше ретро-рецептов

Кухонные записки

Ваши рецепты

Национальная кухня