Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Жареная курица

Главная » Ретро - рецепты » Блюда из птицы

Мороженыхъ куръ не слѣдуетъ мочить въ водѣ, а только на ночь положить въ кухнѣ, чтобы онѣ оттаяли къ утру.

Если куры малы, то на семью изъ 6 -8 человѣкъ нужно зажарить не меньше трехъ куръ.

Но вообще куръ слѣдуетъ жарить только молодыхъ или откормленныхъ, иначе мясо остается жесткимъ и сухимъ.


Куръ нужно выпотрошить, опалить оставшійся пухъ, отрубить голову, шею и ноги по суставамъ.

Затѣмъ куръ слѣдуетъ вымыть холодной водой и натереть солью сверху и внутри.

Куръ жарятъ приблизительно не больше 1 часу, и кромѣ того тушатъ въ сметанѣ 16-20 минутъ.

Сообразно съ этимъ, передъ обѣдомъ нужно положить куръ въ кастрюлю, облить самымъ горячимъ растопленнымъ масломъ и поставить на плиту. Время отъ времени поливать куръ сокомъ изъ кастрюли. Если сокъ выкипитъ, то прибавлять горячаго бульона.

Когда куры зарумянятся, облить ихъ бульономъ, a затѣмъ продолжать изрѣдка поливку сокомъ.

Если вилка свободно входить въ мясо до кости въ толстомъ мѣстѣ, то куръ нужно сдвинуть съ огня къ краю плиты и залить сметаной, закрывъ кастрюлю крышкой.

Черезъ 15-20 минутъ куръ можно вынуть изъ кастрюли и разрѣзать на деревянной доскѣ. Сперва отнять у курицы два крыла и двѣ ноги. Туловище раздѣлить вдоль на грудь и спину. Грудь разсѣкаютъ поперекъ на три куска, спину на два. Затѣмъ разрѣзанныхъ куръ нужно сложить на блюдо, чтобы онѣ были, как цѣльныя, спиною внизъ, а грудью наверхъ.

Изъ кастрюли,въ которой жарились куры, нужно слить жиръ, положить кусокъ масла, налить немного бульону и вскипятить. Этимъ сокомъ облить куръ на блюдѣ.


Къ курамъ подаютъ соленые огурцы, моченую бруснику съ яблоками и салатъ изъ свѣжей или кислой капусты.

 

"Сборникъ кухонныхъ рецептовъ для небогатыхъ и неопытныхъ хозяекъ", составила С.А.Могильницкая, 1910 г.



Рейтинг: 0.0 / 0
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.


Сыроделие 468x60 анимация

Категория: Блюда из птицы | Просмотров: 294 | Популярные рецепты
Теги: курица, бульон, масло
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Создайте торт
вместе с нами!

Книга Счастья

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 97

Книжная полка

Домашний сыр (книга) Хлеб вкусный, целебный. Печем, едим, лечимся. (Пигулевская И.)


Больше ретро-рецептов

Кухонные записки

Ваши рецепты

Национальная кухня