Растворить на дрожжах опару из 1/2 ф. муки, сложить в кастрюлю и поставить в теплое место.
Пока опара поднимется, просеять на стол 1 ф. лучшей муки, образовать из нея кружок, положить на середину 3/4 ф. вымытаго масла, вбить 7 яиц и замесить тесто, наблюдая, чтобы масло не было комками.
Когда опара поднимется, положить в тесто, размесить вместе до гладкости, сложить в большую кастрюлю, поставить в теплое место на 5 часов и дать подняться.
Потом выложить на стол, перемесить немного, положить 4 л. мелкаго сахару, цедру с одного лимона, 1/4 ф. очищенных и вымытых кишмишу с коринкой, 1/8 ф. изрезанных цукатов и влить по маленькой рюмке малаги, мадеры и рому, размесить вместе, положить в подслоенную маслом и осыпанную мелким сахаром форму для бабы, дать подняться в теплом месте настолько, сколько положено теста в форму, т.е. чтобы пропорция теста удвоилась*, и поставить в умеренно-горячую печку на 1 1/2 часа, опустив форму (для удобнейшаго поворачивания) в кастрюлю.
Когда будет готова, вынуть, очистить, сровнять сверху, обвести кругом ножем и выложить из формы на сито.
Этим способом приготовляется баба с одним лишь вином или ликером, как-то: мальвазией, мадерою, малагою, кирш-вассером или мараскином.
Припасы: 2 ф. муки, дрожжи, 1 стакан молока, 3/4 ф. масла, 7 яиц, 1/2 ф. сахару, 1 лист бумаги, 1 лимон, 1/2 ф. кишмишу с коринкою, 1/8 ф. цукатов, 1 рюмка малаги, 1 рюмка мадеры, 1 рюмка рому.
* Форма накладывается до половины тестом, и в горячей печи оно должно подняться до верху формы.
Всего комментариев: 0 | |