Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Варенецъ

Главная » Ретро - рецепты » Молочные блюда

Надобно поставить въ вольный духъ истопленной печки въ одно и тоже время, но въ особыхъ горшкахъ, хорошія густыя сливки и свѣжее молоко.

Сливкамъ дать хорошо увариться, пока покраснѣютъ.  

И за молокомъ наблюдать внимательно, какъ только подернется оно пѣнкою, погружать пѣнку во внутренность горшка, повторяя это нѣсколько разъ.

Потомъ когда сливки уварятся докрасна, слить ихъ въ особый горшокъ, остудить до степени теплаго парнаго молока и разлить въ небольшіе муравленные горшки, прибавивъ въ каждый горшочекъ на бутылку уваренныхъ сливокъ по три ложки сметаны свѣжей, крупичатой муки 1 ложку  и пѣнки, собранныя съ молока.

Чѣмъ больше пѣнокъ, тѣмъ вкуснѣе варенецъ.

Перемѣшавъ все деревянной ложкой, отнести варенецъ на ледъ и дать ему устояться.

 

"Опытная поваренная книга". Переводъ съ польскаго А.З., 1865 г.



Рейтинг: 0.0 / 0
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Молочные блюда | Просмотров: 1490 | Популярные рецепты
Теги: сметана, молоко, варенец, сливки, мука

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 156


Больше ретро-рецептов