Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Тушеное мясо съ гарниромъ

Главная » Ретро - рецепты » Мясные блюда

Мясо нужно обмыть, посолить и обжарить въ духовомъ шкафу и когда оно зарумянится, положить его въ гусятницу, налить подъ него полбутылки чернаго пива, положить изрѣзанныхъ двѣ луковицы, лавровый листъ, штукъ 10 зерноваго перцу, кусочекъ чернаго хлѣба безъ корочекъ и очищенные и разрѣзанные коренья, закрыть и поставить въ шкафъ тушить.

Въ это время его нужно часто поворачивать и подливать понемногу бульона.

Когда мясо сдѣлается мягкимъ, то его нужно вынуть, а сокъ процѣдить сквозь сито.  Всѣ коренья и хлѣбъ протереть и положить въ сокъ. Послѣ этого взять сливочнаго масла 0,5 столовой ложки, вкатать въ него одну чайную ложку муки и бросивъ этотъ шарикъ въ соусъ дать ему одинъ разъ вскипѣть.

На столъ приготовленная такимъ обпазомъ говядина подается разрѣзанною на куски, при чемъ ее нужно рѣзать поперекъ волоконъ.  Кладется къ одной сторонѣ блюда мясо, а гарниръ изъ варенаго картофеля и кореньевъ съ другой и обливается соусомъ изъ подъ тушеной говядины.

 

Гарниръ къ тушеному мясу

Къ мясу отварить картофель. Нужно приготовить въ трехъ кастрюляхъ кипящую соленую воду и въ одной изъ нихъ варить картофель, въ другой морковь, а въ третьей рѣпу, такъ какъ коренья эти варятся не равномѣрно.

Морковь чистится и рѣжется на кусочки въ полвершка длиною, къ тонкому краю ея, кусочки эти разрѣзываются по длинѣ пополамъ, а къ толстому, смотря по толщинѣ моркови—на три, четыре части и даже иâ шесть. Разрѣзанную такимъ образомъ морковь кладутъ въ холодную воду.

Рѣпу нужно очистить отъ верхняго слоя ея, что дѣлается легко и разрѣзавъ ее на нѣсколько ломтиковъ, отъ 8 до 12, всякій кусочекъ нужно обровнять и зачистить.

 

Провизія:   костреца 5 фунтовъ,  моркови 2 шт., рѣпы 2 шт., луку 3 шт., картофелю 8 шт., пива чернаго 0,5 бутылки, кусочекъ чернаго хлѣба, лавроваго листа 1 листъ, муки 1 чайн. лож.,  сливочнаго масла 0,5 стол. лож., соли и перцу по вкусу.

Учебникъ кулинарiи М.М.Зариной, 1910 г.



Рейтинг: 0.0 / 0
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Мясные блюда | Просмотров: 64 | Популярные рецепты
Теги: репа.морковь, мясо, пиво, картофель, лук
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 105


Больше ретро-рецептов

Кухонные записки

Ваши рецепты

Национальная кухня


Книга Счастья