Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Национальные рецепты чая

Главная » Ретро - рецепты » Напитки

Известен тибетский способ приготовления чая — часуйма

Кк 50–75 г сухого «кирпичного» чая на 1 л веды добавляют топленое сливочное масло яка (100–250 г на 1 л) и соль по вкусу, смесь нагревают и взбивают в специальном бочонке, пока не образуется густой, очень калорийный и тонизирующий напиток, который любят пить в Афганистане, Бутане, Непале, на Советском Памире.

 

Чай по-английски

Большие любители чайного напитка англичане настаивают чай в предварительно сполоснутом кипятком чайнике около 5 минут, после чего чай разливают в прогретые чашки, куда сначала добавляют молоко или горячие сливки.

Чаепитие на Британских островах устраивается только в 17 часов и является самым распространенным поводом для общения с друзьями, сослуживцами. К чаю принято подавать мармелад, кексы, печенье, маленькие булочки.

 

Монгольский чай

Монголы добавляют к 1–3 столовым ложкам растертого в порошок «кирпичного» чая 1 л холодной соды, смесь нагревают до кипения, добавляют 0,25–0,5 л молока, 1 столовую ложку сливочного масла, 50–100 г пережаренной с маслом муки, 0,25 стакана рисовой или пшеничной крупы, снова доводят до кипения и затем добавляют соль по вкусу.

 

Чай по-индийски

В Индии широко распространен такой способ приготовления чая: на 2 чашки воды заваривают 3 чайные ложки чая, настаивают 5 минут.

В отдельный сосуд емкостью около 0,5 л кладут несколько кубиков льда, которые заливают горячей заваркой. По желанию добавляют сахар и лимон. Сосуд накрывают полотенцем на несколько минут. Готовый напиток пьют медленно, небольшими глотками. Он хорошо утоляет жажду.

 

Один из рецептов чая по-русски

Чай засыпают в предварительно прогретый сосуд, заливают кипятком на 5 минут, затем переливают в чайничек. Каждый из присутствующих наливает себе в чашку готовой заварки и доливает ее кипятком. При желании добавляют молоко, сливки или лимонный сок. Чай пьют вприкуску.

 

Бурятский чай

Буряты добавляют в чай соль, калмыки употребляют обычно «кирпичный» чай, получаемый прессованием чайной пыли, части листьев, веточек и других отходов и отличающийся выраженным вяжущим вкусом.

Чайные плитки они крошат на мелкие куски, закладывают в сосуд с водой (1 г на 1 л воды) и, после того как вода закипит, вливают 4 объема молока, добавляют по вкусу соль, смесь доводят до кипения и процеживают.

 

Чай по-узбекски

Узбеки готовят особый кок-чай, заваривая лист зеленого чая в хорошо прогретом фарфоровом чайнике. Заварку слегка заливают кипятком и ставят на 2 минуты в духовой шкаф. Затем доливают чайник до половины, накрывают салфеткой на 2–3 минуты, снова доливают на три четверти и, наконец, еще через 3 минуты наполняют доверху.

Такой чай имеет оливково-зеленую окраску, светло-желтый золотистый настой, сильный аромат. Он хорошо тонизирует, утоляет жажду.

 

А казахи разливают обжигающе горячий чай в чаши-пиалы и прибавляют щепотку острого перца и немного обжаренной пшеницы.

Некоторые степные народности и жители Севера добавляют в чай муку, сало или масло. В этих случаях чай бывает уже не столько напитком, сколько первым горячим блюдом.

Иногда к чайной заварке добавляют и другие пряности — корицу, гвоздику, лавровый лист, ваниль, мускатный орех, чеснок или различные лекарственные растения.

 

Чай по-киргизски

2 чайные ложки сухого чая, 1/2 палочки корицы, 5 штук гвоздики, корка с половины лимона, сок из половины лимона или апельсина, сахар-рафинад. Пряности положить в мешочек, опустить в сосуд с кипятком и поставить его на слабый огонь. Через 5 минут снять с огня, добавить чай, выдержать 2–3 минуты, затем добавить соки цитрусовых плодов, готовый чай разлить в чашки и подать с сахаром.

 

Чай с пряностями

в 0,5 л воды опустить 2 бутона гвоздики и кусочек имбирного корня, довести до кипения, снять с огня, добавить 2–3 чайные ложки сухого чая, дать настояться в течение 5 минут и затем процедить в горячее молоко. Сахар — по вкусу.

 

Советские ученые предложили перед завариванием чая горячей водой смешивать 1 его весовую часть с 1–3 частями листьев фейхоа — вечнозеленого кустарника из семейства миртовых, растущего в Западном Закавказье, а японские специалисты недавно стали добавлять к свежему чайному листу или к готовому чаю перед его употреблением зеленую водоросль хлореллу и корень женьшеня. Такие добавки активизируют деятельность различных ферментов, интенсифицируют циркуляцию крови, улучшают запах долго хранившегося чая.

Чай пьют чаще горячим, к сожалению, даже обжигающим, что приводит к раздражению пищевода и возникновению злокачественных новообразований. Однако есть любители и холодного чая, которые опускают в стакан кубики льда. Некоторые добавляют в чай вино, ром, коньяк, ликер и т. п.

 

"Целебные напитки", Мурох В.И., Стекольников Л.И, 1983 г.



Рейтинг: 5.0 / 1
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.


Сыроделие 468x60 анимация

Этот рецепт есть в книге | Категория: Напитки | Просмотров: 69 | Популярные рецепты
Теги: чай, масло, напиток, сливки, молоко
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Создайте торт
вместе с нами!

Книга Счастья

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 32

Книжная полка

Домашний сыр (книга) Хлеб вкусный, целебный. Печем, едим, лечимся. (Пигулевская И.)


Больше ретро-рецептов

Кухонные записки

Ваши рецепты

Национальная кухня