Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Обыкновенное слоеное тѣсто

Главная » Ретро - рецепты » Мучные блюда

1 фунтъ муки замѣсить на водѣ; вмѣсить туда же яйцо и раскатать въ продолговатую лепешку съ прямыми углами.

Взять 1 фунтъ масла, промыть его въ холодной водѣ.

Положить масло цѣлымъ кускомъ на лепешку, перегнуть ее пополамъ и загнуть края, чтобы закрыть масло, но завертывать ихъ поуже.

Тогда постучать скалкой, чтобы поравнять масло, и раскатать 1 разъ (всякій разъ въ продолговатую лепешку съ прямыми краями), загнуть концами къ серединѣ и въ этомъ мѣстѣ перегнуть пополамъ и вынести на ледъ на ½ часа.

Потомъ опять раскатать, завернуть опять такъ же и опять на ½ часа на ледъ и такъ разъ пять.

Въ 6-й разъ свернуть лепешку втрое и раскатывать окончательно.

 

Послѣ пяти разъ отрѣзать кусочекъ на пробу и положить въ шкафъ, и если тѣсто поднимется бокомъ, то значитъ, масло неравномѣрно соединилось и надо еще разъ раскатать, стараясь, чтобы лепешка вездѣ была одинаковой толщины: для того надо ее выносить на холодъ, а еще лучше даже и раскатывать на холодѣ, чтобы тѣсто это захрясло (затвердело), и чѣмъ оно больше шумитъ, тѣмъ лучше будетъ слойка.

 

"Новое пособие хозяйкамъ", Вера Филатова, 1893 г.



Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.


Рейтинг: 5.0 / 1
Категория: Мучные блюда | Просмотров: 94 | Популярные рецепты
Теги: тесто
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

СупыХлебСалатыДетское питание
Мясные блюдаПирогиСоусыВегетарианские блюда
Блюда из птицыТортыМороженоеДиетические рецепты
Рыбные блюдаМучные блюдаНапиткиНовогодний стол
Молочные блюдаКондитерские изделияВина, настойкиПасхальные рецепты
Вторые блюда: каши, пюреМасла, крема, глазуриДревнерусские медыНа скорую руку
Холодные закускиВаренья, желе, сладостиПриправыЗаготовки

Больше ретро-рецептов

Книги для записи рецептов



Кухонные записки



Ваши рецепты



Национальная кухня

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 9