Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Обарной мед сытити

Главная » Ретро - рецепты » Древнерусские меды

Взять меду сырцу и на него влить теплой воды всемеро, да розсытя (разведя), мед процедить ситом начисто, без вощин.

Да положить в тот мед хмельного вару, на всякой пуд по полумерке хмелю. А варя тот мед, пену снимати ситом, чтобы было в котле чисто.

Да уварить того меда с хмелем до половины. И в те поры сливать из котла в мерник.

А после укрой краюху хлеба атерти дрожжами с патокою (сырым медом), да припчь у печи, да положить в мерник. А как соймется мед киснути гораздо, ино его сливати тот час в бочки, чтобы не окис. 

 

Белой мед сытити

А кому белой мед сытить, - выбирать белую, чистую патоку, да убить патоку мутовкою гораздо, чтобы не было кусья мелкаго. А ту патоку разсытити вчетверо теплою водою, а хмелеваго вару положити на всяк пуд по четверти мерки хмелю, да дрожжами наквасити. А как мед киснет, ино дрожжи снимать с меда ситом до чиста. И как поспеет, так и сливати в бочки.  

Паточный мед сытити

Взять патоки, да разсытить впятеро водою, а воду лить теплую, да процедить чисто, да слить в мерник, а хмелеваго вару положить на три пуда одну мерку; да дрожжами наквасить. А как мед укиснет, и дрожжи снимати с меда ситом дочиста. А как поспеет мед, так и сливай в бочки. 

Боярский мед сытити

А боярской мед сытить, ино снять вощину с патоки, да взяти вшестеро воды, да разсытить горячей водою, а вару (хмелеваго) положить на всякий пуд по мерке. Да наквасить дрожжами, процедить чисто, без вощин. А киснути в мерках неделю, да слить в бочки без дрожжей, да подсытить патокою. 



Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.


Рейтинг: 5.0 / 2
Категория: Древнерусские меды | Просмотров: 97 | Популярные рецепты
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Мясные блюдаХлебНовогодний столВегетарианские блюда
Блюда из птицыПирогиПасхальные рецептыНа скорую руку
Рыбные блюдаТортыВина, настойкиДиетические рецепты
Молочные блюдаКондитерские изделияНапиткиЗаготовки
СупыМучные блюдаДревнерусские медыВаренья, желе и пр.
Холодные закускиСоусыПриправыМороженое
СалатыКрема, глазури

Больше ретро-рецептов

Книги для записи рецептов



Кухонные записки



Ваши рецепты



Национальная кухня

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 9