Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Обарной мед сытити

Главная » Ретро - рецепты » Древнерусские меды

Взять меду сырцу и на него влить теплой воды всемеро, да розсытя (разведя), мед процедить ситом начисто, без вощин.

Да положить в тот мед хмельного вару, на всякой пуд по полумерке хмелю. А варя тот мед, пену снимати ситом, чтобы было в котле чисто.

Да уварить того меда с хмелем до половины. И в те поры сливать из котла в мерник.

А после укрой краюху хлеба атерти дрожжами с патокою (сырым медом), да припчь у печи, да положить в мерник. А как соймется мед киснути гораздо, ино его сливати тот час в бочки, чтобы не окис. 

 

Белой мед сытити

А кому белой мед сытить, - выбирать белую, чистую патоку, да убить патоку мутовкою гораздо, чтобы не было кусья мелкаго. А ту патоку разсытити вчетверо теплою водою, а хмелеваго вару положити на всяк пуд по четверти мерки хмелю, да дрожжами наквасити. А как мед киснет, ино дрожжи снимать с меда ситом до чиста. И как поспеет, так и сливати в бочки.  

Паточный мед сытити

Взять патоки, да разсытить впятеро водою, а воду лить теплую, да процедить чисто, да слить в мерник, а хмелеваго вару положить на три пуда одну мерку; да дрожжами наквасить. А как мед укиснет, и дрожжи снимати с меда ситом дочиста. А как поспеет мед, так и сливай в бочки. 

Боярский мед сытити

А боярской мед сытить, ино снять вощину с патоки, да взяти вшестеро воды, да разсытить горячей водою, а вару (хмелеваго) положить на всякий пуд по мерке. Да наквасить дрожжами, процедить чисто, без вощин. А киснути в мерках неделю, да слить в бочки без дрожжей, да подсытить патокою. 



Рейтинг: 5.0 / 2
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Древнерусские меды | Просмотров: 1984 | Популярные рецепты


Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 156


Больше ретро-рецептов