Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Муфтовая постила изъ яблокъ

Главная » Ретро - рецепты » Варенья, желе, сладости

Самыя спѣлыя, круппыя, преимущественно антоновскія яблоки уложить въ муравленый горшекъ, накрыть и поставить въ хорошо истопленную печь, при чемъ строго наблюдать, что-бы яблоки не покраснѣли.

Когда яблоки испекутся, вынуть изъ печи; не открывая горшка, дать имъ совершенно остыть, тогда протереть сквозь сито и взвѣсить.

Нa каждый фунтъ протертыхъ яблокъ, брать фунтъ мелко-просѣяннаго сахару-рафинада.  Сахаръ хорошенько размѣшать съ яблоками, поставить на огонь и разогрѣть, отнюдь не давая кіпѣть.

Въ то время пока яблоки будутъ нагрѣваться, крѣпко взбить два яичныхъ бѣлка въ снѣжную пъну.  Снявъ яблоки съ огня, положить въ нихъ взбитые бѣлки.

Яблоки съ сахаромъ и бѣлками взбивать вѣнчикомъ до тѣхъ поръ, пока масса совершенно остынетъ и сдѣлается густа, какъ тѣсто и бѣла, какъ снѣгъ. 

Тогда постилу раскладывать ложкою на чистую пісчую бумагу, на полу-листы, толщиною въ поль-вершка, ровно и гладко размазать ножемъ, поставить въ печь, въ легкіий духъ.  А на другое утро вынуть изъ печп и посмотрѣть довольно ли постила подсохла.  Если на поверхности образуется корочка, - знакъ, что довольно.  Тогда оборотить ее на чистую бумагу коркою къ низу и осторожно снять прежнюю, первую бумагу, помочивъ немного самые края ее чистою водою,  совершенно гладко сравнять ножемъ.   Разрѣзать въ продоль на двѣ части и рѣзать на кусочки произвольной величины (можно подсушивать и цѣльными пластами).  Послѣ каждаго разрѣза ножъ обтирать мокрымъ полотенцемъ, чтобы постила повсюду была гладкая.

Кусочки складывать на ровныя сита, одінъ подлѣ другаго коркою къ низу, поставить на ночь въ печь, въ легкій духъ.  А на слѣдующій день, если постила будеть еще мягка, совершенно досушить ее на ситахъ въ теплой комнатѣ, куда бы не проникала влажность и сырость.

Тогда уложить въ ящики, коробки или банки и хранить въ сухомъ мѣстѣ.

 

Примѣчаніе. Въ приготовленіи постилъ все искусство состоитъ въ томъ, чтобы яблоки не переварить и не перепечь. Ежели поставить въ слишкомъ жаркую печь, постила утрачиваетъ свою бѣлизну и получаетъ красновато-желтый цвѣтъ.

 

"О приготовленіи кіевскихъ, смоленскихъ и другихъ сиропныхъ вареній, желе, ...конфектъ... и др. консервовъ", 1878 г.



Рейтинг: 5.0 / 1
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Варенья, желе, сладости | Просмотров: 3054 | Популярные рецепты
Теги: сахар, яблоки, пастила

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 81


Больше ретро-рецептов