Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Липовый мёд

Главная » Ретро - рецепты » Древнерусские меды

8 кг лучшего белого мёда развести 12 литрами теплой воды и кипятить в котле около 1 часа.

Дать жидкости остыть до степени парного молока, прибавить дрожжей и поставить для брожения при температуре не ниже 20 градусов Цельсия.

По окончании брожения вливают в сусло хмелевого отвара, получаемого кипячением 200 грамм хмеля в 4-х литрах воды, перемешивают пополам с отваром липовых цветов и дают бродить еще 3 суток.

После того, чтобы сделать мёд снова сладким, прибавляют сыты, сваренной из 4-х кг мёда в 6 литрах воды, затем переливают через частое сито в чистую бочку с железными обручами и ставят в холодный погреб.

Через 4-6 месяцев разливают мёд в шампанские бутылки, закупоривают их хорошими пробками, обвязывают проволокой, осмаливают и хранят в погребе в лежачем положении.

 

"Домашнее приготовление фруктовых прохладительных напитков", Н.И.Полевицкий, 1931 г.



Рейтинг: 5.0 / 1
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Древнерусские меды | Просмотров: 1535 | Популярные рецепты
Теги: хмель, липовый цвет, дрожжи, мёд

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 156


Больше ретро-рецептов