Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Ликёр Аллашъ. 3 рецепта

Главная » Ретро - рецепты » Вина, настойки

Рецептъ для приготовленiя этого вкуснаго ликера на 10 ведеръ слъдующiй:

Въ 4 ведрахъ лучшаго 96% спирта растворяется 15 золотнниковъ карвола, 3 золотника уксуснаго эфира, четверть золотника масла (? оливкового ?),  восьмушка золотника сельдерейнаго масла и столько же ванилина.

Растворъ смешивается съ сиропомъ изъ 3 пудовъ лучшаго рафинада и разбавляется водою до 10 ведеръ.

Простоявъ несколько месяцевъ, ликеръ прибретаетъ более тонкiй вкусъ.

Во избежанiе отвешиванiя небольшихъ количествъ веществъ, прибавляемыхъ къ спирту, можно иметь въ запасе растворъ:

10 золотниковъ масла коньяка, 5 золотниковъ сельдерейнаго масла и 5 золотниковъ ванилина, настоянныхъ въ 10 фунтахъ спирта.

И брать по 34 золотика его въ смъси съ тробуемымъ количествомъ уксуснаго эфира на каждое ведро аллаша.

 

Другой рецептъ приготовленiя Аллаша

 Смъшиваютъ 2 капли анисоваго масла, 5 капель масла петрушки,  З,5 золотника карвола,   0,5 золотника ванильной тинктуры,  4,5 золотника азотнаго эфира (Spiritus aetherei nitrosi) съ З,5 штофами спирта.

Затъмъ приливаютъ кипящiй растворъ 7,5 фунтовъ сахару въ 8,5 фунтахъ воды и фильтруютъ.

 

Третiй рецепт ликера Аллаша

Превосходный аллашъ получается, если перегонять 4 ведра 95° спирта и 2,5 ведра воды на 7 с третью фунтахъ голландскаго тмина,  1 с четвертью фунта истолченныхъ горькихъ миндалей, 12 золотниковъ съмянъ укропа, 12 золотниковъ аниса, по 6 золотниковъ ангеликоваго и фiалковаго корня и 6 золотниковъ свъжей апельсиновой корки.

Первая и послъдняя порцiи перегона собираются вмъстъ.

На каждые 4 ведра перегона берутъ 2 и 2/5 пуда сахару и 16 штофовъ воды.

Если прибавить 1 штофъ хорошаго арака, то ароматъ станетъ значительнее.

 

"1750 практических техно-химических рецептов", пятое издание В.Губинскаго, 1909 г.



Рейтинг: 0.0 / 0
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Вина, настойки | Просмотров: 121 | Популярные рецепты
Теги: масло, ликер, Ванилин, аллаш, Спирт

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 61


Больше ретро-рецептов

Кухонные записки

Ваши рецепты

Национальная кухня


Книга Счастья