Взявъ 3 фунта свѣжаго свинаго сала, изрѣжь оное въ маленькіе сухарики, величиною съ орѣхѣ.
Приложи 14 золотниковъ соли, полтора золотника корицы, немного гвоздики, мушкашыой орѣшикъ, двѣ грани амбры, немного толченаго сахару, нѣсколько капель сладкаго винограднаго вина.
Перемѣшавъ все хорошенько, поставь вѣ погребъ; потомѣ возьми свинаго мяса отъ окорока 8 фунтовѣ, выбравЪ жилки, изруби мѣлко, и попрыскавъ оное виномъ, посыпь на оное 14 золотниковъ сыру пармезану, 27 золотниковъ соли, 9 золотниковѣ зернистаго перцу, переруби все оное хорошенько, и перемѣси сЬ нарѣзаннымъ прежде въ кусочки саломъ, такъ какъ тѣсто мѣсятъ.
Потомѣ начини кишки, и повѣсь оныя на воздухѣ, наблюдая, чтобы не померзли, или не потекли.
Потомъ оботри ихЪ хорошенько платкомъ, и повѣсь такѣ, чтобы одна сосиска до другой не дотрагивалась.
(Время обветривания неизвестно).
"Поваренная книга кухмейстера Андрея Христiана Крипса", перевел А.Соковнинъ, издание второе, 1788 г.
На фото: Карл Ларссон "Рождественский вечер"
Всего комментариев: 0 | |