Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Куличъ заварной

Главная » Ретро - рецепты » Пасхальные рецепты

Взявъ муки крупчатой 3 фунта, молока 3 стакана, дрожжей на 4 коп., масла столоваго полфунта и русскаго четверть фунта, сахарнаго песку нѳ менѣе полфунта, яицъ цѣльныхъ 2 шт., жѳлтковъ 4 шт., ванили 1 или полпалочки, соли дессертную ложку, цукату и изюму по вкусу,  полфунта муки.

Все это всыпать въ кастрюлю и заварить 2,5 стаканами горячаго молока, молоко вливать понемногу и мѣшать не переставая, пока не получится гладкаго тѣста.

Когда оно будетъ чуть тепловатое, прибавить въ него дрожжи, разведенныя въ половине стакана теплаго молока, затѣмъ прибавлять понемногу муки; всю-же муку слѣдуетъ всыпать тогда, когда будетъ положена вся сдоба, как-то: соль, сахаръ, яйца, желтки, топленое, теплое масло и духи.

Положивъ все это, надо бить тѣсто до тѣхъ поръ, пока не будетъ отставать отъ рукъ, и тогда оставить его до слѣдующаго дня.

На слѣдующій день тѣсто поднимется, тогда его надо выложить на столъ, положить цукаты или изюмъ, раздѣлить на нѣсколько частей и выложить въ формы до половшны вышины,  дать подняться доверху, смазать яйцомъ, поставить въ печь, въ средпій жаръ.

 

"Подарокъ саратовскімъ хозяюшкамь. Сто рецептовъ для Пасхальнаго стола", 1913 г.

 



Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.


Рейтинг: 5.0 / 1
Категория: Пасхальные рецепты | Просмотров: 108 | Популярные рецепты
Теги: Пасха, Кулич
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Мясные блюдаХлебНовогодний столВегетарианские блюда
Блюда из птицыПирогиПасхальные рецептыНа скорую руку
Рыбные блюдаТортыВина, настойкиДиетические рецепты
Молочные блюдаКондитерские изделияНапиткиЗаготовки
СупыМучные блюдаДревнерусские медыВаренья, желе и пр.
Холодные закускиСоусыПриправыМороженое
СалатыКрема, глазури

Больше ретро-рецептов

Книги для записи рецептов



Кухонные записки



Ваши рецепты



Национальная кухня

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 9