Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Хлъбный квасъ

Главная » Ретро - рецепты » Напитки

Берутъ на 100 бутылокъ квасу:  15 фунтовъ пеклеванной муки, 3 фунта ячневаго солода, 3 фунта такъ называемаго Московскаго солода, 1 фунтъ гречневой муки, 8 фунтовъ сахару, четверть фунта мяты и 1/8 фунта прессованныхъ дрожжей.

Тщательно смѣшавъ солода, обвариваютъ ихъ кипяткомъ и ставятъ въ печку пропариться, въ продолженіи 6 - 7 часовъ.

Полученную при этомъ сладковатую массу разбавляютъ кипяткомъ и, давъ постоять сутки, сливаютъ сусло съ солода въ другую посуду.

Въ то же время, положивши немного сусла въ кастрюлю, кладутъ туда мяту и часть сахара и кипятятъ, а затѣмъ выливаютъ сахарный сиропъ въ общую массу сусла.

Когда сусло остынетъ, добавляютъ въ него остальной сахаръ и кладутъ крутую опару (1 фунтъ муки и 1 фунтъ прессованныхъ дрожжей, которымъ даютъ постоять часа 3 въ темномъ мѣстѣ). Когда опара всплыветъ наверхъ, ее снимаютъ, а квасъ процѣживаютъ и разливаютъ по бутылкамъ.

Закупоривъ послѣднія, ихъ держатъ въ комнатѣ до появленія на внутреннихъ стѣнкахъ пузырьковъ и тогда выносятъ на ледъ.

Получается отличный, освѣжающій, здоровый напитокъ.

 

"Домашнiй обиходъ. Сборник советовъ и рецептовъ", составил Ф.Г., 1894 г.



Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.


Рейтинг: 5.0 / 2
Этот рецепт есть в книге | Категория: Напитки | Просмотров: 99 | Популярные рецепты
Теги: Квас, Гречка, дрожжи, хлеб
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

СупыХлебСалатыДетское питание
Мясные блюдаПирогиСоусыВегетарианские блюда
Блюда из птицыТортыМороженоеДиетические рецепты
Рыбные блюдаМучные блюдаНапиткиНовогодний стол
Молочные блюдаКондитерские изделияВина, настойкиПасхальные рецепты
Вторые блюда: каши, пюреМасла, крема, глазуриДревнерусские медыНа скорую руку
Холодные закускиВаренья, желе, сладостиПриправыЗаготовки

Больше ретро-рецептов

Книги для записи рецептов



Кухонные записки



Ваши рецепты



Национальная кухня

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 9