Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Какъ солить ветчину

Главная » Ретро - рецепты » Заготовки

Кадушка должна быть дубовая съ хорошими обручами, хорошо вымыта и запарена горячей водой, чтобы не потекла.

На пудъ свинины надо 4 фунтъ соли и 14 золотниковъ селитры. Отвѣсивши соль и селитру, смѣшать ихъ вмѣстѣ и раздѣлить всю пропорцію пополамъ.

Одной половиной натереть всѣ окорока, натирая преимущественно всѣ мягкія части. Уложить въ кадку окорока такъ, чтобы между ними было возможно меньше пустоты, а гдѣ таковая окажется, заложить кускомъ свинины или говядины.

Наложить кружокъ съ тяжелымъ гнетомъ и такъ оставить на 12 дней.

Черезъ 12 дней сварить разсолъ изъ остальной соли, селитры и духовъ и, остудивши, облить ветчину такъ, чтобы ее совсѣмъ прикрыло, и опять наложить кружокъ съ тяжелымъ гнетомъ.

Черезъ 12 дней вынимать окорока и подвѣсить, чтобы разсолъ стекъ; когда стекутъ, зимой нужно вынести въ холодную кладовую или погребъ, а лѣтомъ положить въ рожь, чтобы не сохла.

Солить надо въ такомъ мѣстѣ, гдѣ бы не мерзло, иначе разсолъ не пройдетъ въ мясо.

 

"Новое пособие хозяйкамъ", Вера Филатова, 1893 г.



Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.


Рейтинг: 0.0 / 0
Категория: Заготовки | Просмотров: 150 | Популярные рецепты
Теги: окорок, посол, мясо, ветчина
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

СупыХлебСалатыДетское питание
Мясные блюдаПирогиСоусыВегетарианские блюда
Блюда из птицыТортыМороженоеДиетические рецепты
Рыбные блюдаМучные блюдаНапиткиНовогодний стол
Молочные блюдаКондитерские изделияВина, настойкиПасхальные рецепты
Вторые блюда: каши, пюреМасла, крема, глазуриДревнерусские медыНа скорую руку
Холодные закускиВаренья, желе, сладостиПриправыЗаготовки

Больше ретро-рецептов

Книги для записи рецептов



Кухонные записки



Ваши рецепты



Национальная кухня

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 9