Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Яйца крашеныя

Главная » Ретро - рецепты » Пасхальные рецепты

Яйца для пасхи красятся в цвет: розовый, красный, желтый, голубой и мраморный.

Краска для розоваго, краснаго и голубаго цвета приготовляется из сандала следующим способом: всыпать в обширную кастрюлю или горшок 1 ф. сандала, налить холодною водою и оставить так до другаго дня; потом поставить на огонь и, когда начнет закипать, всыпать 2 лота квасцов, размешать и, опустив назначенныя для краски яйца, оставить на краю плиты, пока окрасятся до желаемаго цвета; потом закипятить, снять с огня и поставить в холодное место; когда остынут, выбрать из краски, вытереть обмоченною в прованское масло ватою; а потом полотенцем до-суха и накладывать на блюдо с салфеткою.

В одной краске могут быть крашены яйца раз второй и третий.

Желтая краска приготовляется вышесказанным способом из очистков луковиц или листа молодой березы, еще для разнообразия перемешивают окрашенныя в желтый цвет яйца в краску красную, а окрашенныя в розовый кладут в желтый, отчего цвета превращаются в фиолетовый и темнокрасный.

Цвет мраморный, яйцо получает от лоскутков шелковой материи и прочих следующим способом: расщипать или разрезать ножницами лоскутки шелковой материи разнаго цвета.

Вырезать из сахарной бумаги узоры или слова уложить правильно по концам и на средине яйца, обложить нащипленным шелком, обвязать нитками, сложить в кастрюлю, налить холодною водою и поставить на огонь; когда закипят, варить 10 минут, потом выбрать на сито, остудить и развернув, вытереть и сложить на салфетку.

Припасы: на 100 шт. яиц достаточно сандала с квасцами на 10 к., остальные предметы для краски собираются дома.

 

На фото: мотивы узоровъ для украшенiя пасхальныхъ яицъ

Источник



Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.


Рейтинг: 5.0 / 1
Категория: Пасхальные рецепты | Просмотров: 123 | Популярные рецепты
Теги: Пасха, яйца
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Мясные блюдаХлебНовогодний столВегетарианские блюда
Блюда из птицыПирогиПасхальные рецептыНа скорую руку
Рыбные блюдаТортыВина, настойкиДиетические рецепты
Молочные блюдаКондитерские изделияНапиткиЗаготовки
СупыМучные блюдаДревнерусские медыВаренья, желе и пр.
Холодные закускиСоусыПриправыМороженое
СалатыКрема, глазури

Больше ретро-рецептов

Книги для записи рецептов



Кухонные записки



Ваши рецепты



Национальная кухня

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 9