Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Имбирное пиво

Главная » Ретро - рецепты » Вина, настойки

Снять съ 12 лимоновъ кожу (или корку), такъ чтобы на нихъ не оставалось бѣлой кожицы, разрѣзать ихъ на тонкіе кружочки и вынуть всѣ сѣмячки; тогда протереть рѣзаные лимоны съ мелкимъ сахаромъ и мелко просѣяннымъ кремортартаромъ.

Далее налить на эту смѣсь имбирной настойки** 14 золотниковъ, сложить все въ глубокую посуду или кадочку, залить горячей водой и для запаха прибавить тертой цедры съ трехъ лимоновъ, хорошенько размѣшать, дать совершенно остынуть.

Тогда разлить въ бутылки, закупорить хорошенько и вынести въ ледникъ; черезъ 5 дней это пиво можно уже употреблять къ столу или въ другое время.

Этотъ напитокъ очень пріятенъ, онъ укрѣпляетъ и слегка возбуждаетъ.

Въ Англіи онъ въ большомъ употребленіи, гдѣ его считаютъ очень полезнымъ для поддержанія здоровья.

 

Продукты: мелкаго хорошаго сахару 5 фунтовъ, свѣжихъ лимоновъ 12 штукъ, чистаго кремортартару 24 золотника, имбирной настойки 14 золотниковъ, чистой воды горячей 1'/а ведра.

 

"Необходимая настольная книга для молодыхъ хозяекъ.
Общедоступный дешевый и вкусный столъ.
654 рецепта.Общеупотребительных. постныхъ и скоромныхъ"
Н.А. Коломiцова, 1891 г.

 

* Кремортартар  (от лат. cremor - густой сок и tartarum - винный камень) - винно-каменная соль калиевой кислоты или кислая калиевая соль винной кислоты.

Образуется естественным путем от длительного хранения вина на стенках бочек в виде твердых кристаллических корок, которые осаждаются в результате брожения виноградного сока.
При соединении с водой, молоком или растительными соками, т. е. любой жидкостью, замешанной в тесто, кремортартар превращается в раствор винной кислоты и тем самым содействует всхожести теста.

 Кремортартар может быть заменен другими видами пищевых кислот: лимонной, яблочной, уксусной. (В.В. Похлебкин)

 

**  Имбирная настойка. Самый простой рецепт: нарезать корень имбиря и залить водкой в пропорции 1:3 (или 1:4). Емкость герметично закрыть и дней на 15 в сухое темное место, время от времени встряхивать. Затем процедить и хранить в прохладном месте не более года. И делать пиво!



Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.


Рейтинг: 5.0 / 1
Категория: Вина, настойки | Просмотров: 35 | Популярные рецепты
Теги: лимон, имбирь, сахар, пиво
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Мясные блюдаХлебНовогодний столВегетарианские блюда
Блюда из птицыПирогиПасхальные рецептыНа скорую руку
Рыбные блюдаТортыВина, настойкиДиетические рецепты
Молочные блюдаКондитерские изделияНапиткиЗаготовки
СупыМучные блюдаДревнерусские медыВаренья, желе и пр.
Холодные закускиСоусыПриправыМороженое
СалатыКрема, глазури

Больше ретро-рецептов

Книги для записи рецептов



Кухонные записки



Ваши рецепты



Национальная кухня

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 9