Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Абсентъ швейцарскiй

Главная » Ретро - рецепты » Вина, настойки

Такъ называемый швейцарскiй абсентъ составляетъ предметъ значительной торговли и потребления, преимущественно во Францiи; наибольшее количество его выдълывается въ Понтарлье, Монпелье н Лионъ.

Для приготовленiя большiхъ количествъ абсента употребляются слъдующiе вещества, причемъ пропорцiя разсчитана для полученiя 100 литровъ (8 ведеръ) напитка:

 

а) Швейцарскиiй абсентъ, приготовляемый въ Понтарлье

Крупной, высушенной и очищенной полыни 2,5 кг (1 кг =2 фунта 42 золотниковъ), зеленаго аниса 5 кг, флорентийскаго укропа 5 кг,  85спирта 95 литровъ.

Растительные вещества настаиваются со спиртомъ въ водяной банъ, по крайней мере, въ продолженiи 12 часовъ.

Затъмъ прибавляютъ 45 литровъ воды и всю смъсь перегоняютъ въ обыкновенный ретортъ (аппарате для перегонки), причемъ получается 95 литровъ дистиллята.

При дальнейшей перегонке получается болъe слабая часть, прибавляемая обыкновенно къ слъдующей перегоняющейся порцiи.

 

Для окрашиванiя абсента въ зеленый цвътъ берется: мелкой, сухой и очищенной полыни 1 кг, сушеныхъ головокъ и цвътовъ зверобоя 1 кг, высушенной и очищенной маточной травы 0,5 кг и ароматическаго дистиллята 40 литровъ.

Полынь разръзають на мелкiе кусочки, другие же травы толкутъ въ ступкъ и всё вместе съ 40 литрами ароматическаго дистиллята нагревается водянымъ паромъ въ герметически закупоренномъ сосуде до тъхъ поръ, пока температура въ шлемъ покажетъ точку закипанiя жидкости, после чего быстро прекращаютъ нагреванiе.

До спусканiя жидкости должно внолнъ охладиться, после чего процъживаютъ черезъ волосяное сито, даютъ стечь всей жидкости и прибавляютъ къ ней остальные 55 литровъ дистиллята.   Затъмъ прибавляемъ 5 литровъ воды, всю смъсь доводятъ до 100 литровъ  кръпостью въ 74%.

 

б) Швейцарскiй абсентъ, приготовляемый въ Монпелье

Крупной, сухой полыни 2,5 кг, зеленаго аниса 6 кг,  флорентийскаго укропа 4 кг,  дягильнаго съмени 0,5 кг,  кишечнаго съмени 1 кг  и 85% спирта 95 литровъ.

Для окраски въ зеленый цвътъ: цвътковъ высушеннаго зверобоя 750 гр., сушенаго молдаванскаго маточника 750 гр.,  мелкой полыни 1 кг.

 

Надо замътить, что мягкость вкуса абсента при всъхъ способахъ его приготовленiя появляется только спустя некоторое время.

Растенiя, въ особенности служащiя для окрашиванiя, должны быть тщательно перебраны и иметь ярко-зеленый цветъ; почернъвшiе же листья должны быть удалены. Подъ чисткою растенiй подразумевается выборка однихъ лишь головокъ и верхушекъ растенiя.

Перегонка не должна быть ведена до конца, иначе получается жидкость слишкомъ сильнаго, но не тонкаго вкуса.

Перегонка абсента производится въ реторте съ совершенно плоскимъ шлемомъ, нагръваемом въ водяной или паровой банъ.

Летучiе масла, переходящiе съ последними порцiями дистиллята, представляютъ большую ценность для послъдующихъ порцiй.

Окрашиванiе въ зеленый цвътъ требуетъ соблюденiя слъдующихъ предосторожностей: нагръванiе слъдуетъ вести исподволь, медленно; по охлажденiи и процъживанiи нужно дать вполнъ стечь жидкости; полученный остатокъ можетъ служить еще разъ для окрашиванiя нъкотораго количества абсента, а затъмъ подвергается перегонкъ для добыванiя впитаннаго имъ алкоголя.

Большею частью абсентъ готовится крепостью въ 74°,  продажный же ръдко содержитъ болъе 72°.

Отъ долгаго стоянiя зеленый цвътъ абсента переходить въ желтый, что особенно въ немъ ценится.

 

Экстрактъ швейцарскаго абсента

Этотъ напитокъ, употребляемый въ смъси съ водою, приготовляется изъ 4 литровъ ( 1/з ведра) спирта, 15 гр. полыннаго и 15 гр. анисоваго масла, 8 капель укропнаго масла, 8 капель кориандоваго масла, 2 литровъ воды и 450 гр. сахара.

 

"1750 практических техно-химических рецептов", пятое издание В.Губинскаго, 1909 г.



Рейтинг: 0.0 / 0
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Вина, настойки | Просмотров: 223 | Популярные рецепты
Теги: абсент, настойка, спиртное

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 156


Больше ретро-рецептов