Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Варенье изъ арбузной корки

Главная » Ретро - рецепты » Варенья, желе, сладости

Для этого варенья берется особый сортъ арбуза съ очень толстой коркой, особенно хорошъ сортъ, называемый «Желѣзный панцырь”.

Нарѣзать арбузныя корки въ продолговатые кусочки. Наружную зелень очистить, натереть ею, т.е. этой зеленью обѣ стороны ломтиковъ и положить эти ломтики въ известковую воду на трое сутокъ (известковую воду взять въ аптекѣ).

Вынувъ кусочки изъ известковой воды, отмочить въ чистой холодной водѣ и промыть.

На 1 ф. арбузныхъ ломтиковъ 2 ф. сахару и 3 стакана воды. Какъ сахаръ распустится, сиропъ закипитъ, поло жить кусочки и поварить немного ихъ въ этомъ жидкомъ сиропѣ и дать постоять въ немъ сутки. На другой день варить до надлежащей густоты, Варить на легкомъ огнѣ.

Готовность сиропа узнается такъ:

1) если взятый на ложку кипящій сиропъ будетъ сливаться съ боковъ ея въ двѣ струйки, то готовъ, если же въ одну, то поварить еще;

2) если остудить немного сиропу въ ложкѣ на льду, то готовый сиропъ долженъ капать въ видѣ крупной капли, за которой не долженъ тянуться остальной сиропъ даже въ ниточку;

3) если наклонить тазикъ съ вареньемъ и по открывшемуся дну провести черту ложкой и черта не сольется, то варенье безусловно готово.

 

"Новое пособiе хозяйкамъ",  Филатова В.С., 1893 г.



Рейтинг: 5.0 / 1
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Варенья, желе, сладости | Просмотров: 1752 | Популярные рецепты
Теги: Варенье, арбуз

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 86


Больше ретро-рецептов