Окорока солятъ въ холодное время года и для соленія берутъ самые свѣжіе.
Окорока натирают солью, смѣшанной съ селитрой и сахаромъ и ставятъ на 3 дня въ холодное мѣсто.
Затѣмъ складывают окорока въ чистую деревянную посуду, пересыпая равномѣрно оставшейся солью, а кто любить пересыпают еще перцемъ и лавровыми листомъ.
На 4 окорока достаточно отъ 5-6 фунтовъ соли, 3-4 лотовъ селитры, 4 чайныя ложки сахару, 20 штукъ лавроваго листу и по 2 лота англійскаго и чернаго перцу.
Уложивъ хорошо окорока, накладывают на нихъ деревянный кругъ, который придавливается тяжелыми камнемъ и заливаютъ холодной водой, чтобъ всѣ окорока были покрыты.
Окорока оставляются въ разсолѣ 4 недѣли, но по прошествіи 2 недѣль верхніе окорока перекладываютъ внизъ, a нижніе наверхъ, чтобы просолились равномѣрно.
Если разсолъ покажется не довольно солеными, можно прибавить 2-3 горсти соли.
"Спутникъ хозяйки. 320 испытанныхъ рецептовъ домашней кухни", сост. Е.Петрожицкая, Одесса, 1908 г.
На фото: семья Having Dinner, 1950-е г.г., фотограф H. Armstrong Roberts
Всего комментариев: 0 | |