Соленіе примѣняется чаще всего къ грибамъ-млечникамъ, каковы грузди и рыжики, которые въ другихъ заготовкахъ всегда немного горчатъ, а въ солкѣ вкусъ ихъ смягчается и улучшается.
Для полученія лучшаго продукта очищенные и обрѣзанные грибы нужно отварить или ошпарить на рѣшетахъ крутымъ кипяткомъ раза два.
Остудивъ послѣ того грибы, ихъ укладываютъ въ стекляныя банки или дубовые боченки, пересыпая солью въ количествѣ:
Пряностей въ соленые грибы не кладутъ, ибо отъ нихъ они, въ особенности рыжики, всегда темнѣютъ.
Для рыжиковъ часто употребляется еще болѣе простой способъ соленія, дающій, однако, очень хорошіе результаты:
заготовивъ разсолъ (на пудъ грибовъ 1 с четвертью фунта соли и 7 бутылокъ воды), доводятъ его до кипѣнія, затѣмъ, проваривъ въ немъ грибы 5- 8 мин., выливаютъ все вмѣстѣ съ разсоломъ въ боченки и банки и, когда остынетъ все, плотно закупориваюсь и ставятъ въ ледникъ для храненія.
"Использованіе урожая сада и огорода", Н. Полевицкій, 1911 г.
Всего комментариев: 0 | |