Взять 2,5 фунта шпинатныхъ листьевъ, перебрать ихъ, положить въ большую глиняную чашку съ водой, пополоскать и оставить въ водѣ на нѣсколько минутъ.
Затѣмъ выбрать изъ воды всплывшіе листья, опустить въ кастрюлю съ крутымъ соленымъ кипяткомъ, закрыть крышкой, сварить до мягкости, откинуть на дурхшлагъ, дать стечь водѣ, протереть черезъ рѣшето и слить отставшую зеленоватую жидкость.
Положить протертый шпинатъ въ кастрюльку, посыпать мукой (не больше 3 чайныхъ ложекъ), опустить кусокъ масла, налить сливокъ, чтобы шпинатъ былъ густоты гречневой размазни, и дать прокипѣть.
Затѣмъ снять съ огня, остудить, положить 1 сырое яйцо, тертаго стараго швейцарскаго сыру или пармезану, снова перемѣшать и выставить на холодъ.
Взять 2,5 стакана муки, 2 сырыхъ яйца, 3/4 стакана тепловатой воды, посолить, замѣсить мягкое тѣсто.
Тѣсто для шпинатныхъ варениковъ нужно дѣлать передъ тѣмъ, какъ подавать на столъ, чтобы оно не высохло.
Выложить на деревянную доску, раскатать тѣсто, какъ на лапшу, большимъ тонкимъ блиномъ.
Отступя отъ края, класть шпинатъ, на равномъ разстояніи, чайной ложкой, загнуть край блина и прикрыть разложенный шпинатъ.
Вырѣзать рѣзцомъ или рюмкой небольшіе вареники; защипывая пальцемъ каждый вареникъ, и выкладывать рядами на блюдо или опрокинутое рѣшето.
Передъ обѣдомъ приготовить въ кастрюлѣ крутой кипятокъ, посолить, опустить въ него шпинатные вареники, дать вскипѣть, не разваривая ихъ, затѣмъ откинуть на дурхшлагъ и стряхивать, чтобы скорѣе стекла вода.
Опустить вареники горячими въ согрѣтый сотейникъ, облить растопленнымъ сливочнымъ масломъ, посыпать старымъ швейцарскимъ сыромъ или пармезаномъ и подавать, закрывъ крышкой.
"Сборникъ кухонныхъ рецептовъ для небогатыхъ и неопытныхъ хозяекъ", составила С.А.Могильницкая, 1910 г.
Всего комментариев: 0 | |