В «Вѣстникѣ Садовода» описанъ способъ приготовленія грушоваго шипучаго вина, практикующійся въ окрестностяхъ Штутгардта.
Спѣлыя груши, тщательно обмытыя и затѣмъ высушенныя, укладываются въ чанъ съ рѣшетчатымъ дномъ; ихъ покрываютъ шерстяными одѣялами и предоставляютъ самимъ себѣ.
По истеченіи нѣкотораго времени, плодовый сахаръ приходить въ винное броженіе, причемъ съ грушъ начинаетъ стекать буроватая жидкость, собирать которую не слѣдуетъ.
По окончаніи броженія груши раздавливаются и прессуются, а выжатый сокъ сливаютъ въ бочки, гдѣ даютъ ему бродить въ теченіи 4 недѣль, послѣ чего сокъ переливаютъ въ бутылки, закупориваютъ послѣднія и ставятъ горлышкомъ внизъ.
Недѣли чрезъ 4 - 6 ихъ снова откупориваютъ, прибавляютъ въ вино по рюмкѣ коньяку или ликеру и, наконецъ, снова закупориваютъ.
Чрезъ нѣсколько недѣль шампанское готово къ употреблению.
"Домашнiй обиходъ. Сборник советовъ и рецептовъ", составил Ф.Г., 1894 г.
На картинке объявление из "Первого женского календаря" за 1900 г.
Всего комментариев: 0 | |