Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

ПОТОФЕ (Pôt au l'eu)

Главная » Ретро - рецепты » Супы

Такъ называется крѣпкій бульонъ, сваренный съ различными овощами, кореньями и пряностями.

Варить потофе лучше въ горшкѣ, закрытомъ крышкой, и въ русской печи. Горшокъ наливаютъ холодной водой и въ нее кладутъ 4 - 5 фунтовь костреца или ссѣка, или 3 фунта говядины и курицу.

Варятъ потофе на слабомъ огиѣ, не давая сильно кипѣть.

Часа черезъ два мясо и курицу вынимаютъ, споласкиваютъ холодной водой и рѣжутъ на куски, а бульонъ процѣжпваютъ; нарѣзаиные куски опять кладутъ въ горшокъ (вымытый) и продолжаюсь варить.

Часъ спустя кладутъ въ горшокъ небольшой, перерѣзанный на 4 части кочанъ капусты (который хорошо предварительно прокипятить въ соленомъ кипяткѣ), штукъ 5 картофелю, луковицу (можно и чесноку), коренья (2 моркови, 1-2 сельдерея, 1 порей, 1 петрушку), не разрѣзывая ихъ, a цѣльными.

Иногда прибавляюсь духовъ: 1-2 гвоздики, 1 лавровый листъ, зеренъ 10 перца.

Варятъ еще часа два или болѣе, всего слѣдователыю 5-6 часовъ.

Для вкуса и лучшаго цвѣта супа, курицу (свареную) и коренья обжариваютъ въ маслѣ.
Передъ подачею на столъ, какъ и всѣ супы, потофе посыпаютъ зеленью петрушки.

 

"Домашній столъ. Варить, печь и жарить вкусно и дешево"

2-е изданіе редакціи журнала „ДОМОСТРОЙ", 1894 г.



Рейтинг: 5.0 / 2
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Супы | Просмотров: 1517 | Популярные рецепты
Теги: курица, бульон, потофе, Суп, мясо

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 168


Больше ретро-рецептов