Очистки, получающиеся после чистки картофеля, следует использовать для получения крахмала или на корм скоту.
Для получения крахмала (картофельной муки) все картофельные отходы тщательно измельчают в крахмалотерочных машинах, затем разводят водой (3—5л на 1кг отходов) и процеживают.
На сите остается мезга - клетчатка с незначительным содержанием крахмала (ее используют на корм скоту), а сквозь сито проходит крахмальное молочко.
Крахмальное молочко отстаивают, после чего воду сливают и производят промывку крахмала.
Для этого в крахмал вливают чистой воды, размешивают, взмучивают его и дают ему отстояться. При отстое верхний слой осевшего крахмала обычно грязноват, этот слой размучивают и сливают вместе с водой.
Промывку крахмала повторяют до тех пор, пока он не будет совершенно чист.
После промывки крахмалу дают хорошо отстояться (часа два-три), воду сливают, а крахмал выбирают с таким расчетом, чтобы нижний слой остался нетронутым.
При промывке крупный песок оседает на дно, поэтому нижний слой крахмала выбирают отдельно, как технический крахмал.
Промытый крахмал (сырец) с содержанием влаги свыше 50% подвергают сушке или же используют в виде сырца для киселей и соусов.
Сушку крахмала на предприятиях общественного питания производят на деревянных противнях при температуре не выше 50 градусов с хорошей циркуляцией воздуха. Сушка крахмала при более высокой температуре может вызвать его клейстеризацию.
Выход картофельной муки (крахмала) при использовании всех очистков (машинных и ручных) составляет от 10 до 12% к весу отходов.
"Основы кулинарии", В.М.Ануфриев, Ф.П.Никашин, Г.М.Скрипкин, ГОСТОРГИЗДАТ, 1941
Всего комментариев: 0 | |