Для пасхи на 6 человѣкъ взять 4 - 5 фунтовъ свѣжаго, некислаго творога, уложить въ салфетку, наложить доску и не тяжелый прессъ на одну ночь. На другое утро творогъ протереть сквозь частое сито.
Потомъ распустить въ кастрюлѣ 3/4 или 1 фунтъ хорошаго сливочнаго масла, остудить, добѣла, растереть съ 1/2 стакана мелкаго сахара и все это смѣшать съ творогомъ. Затѣмъ положить въ творогъ 1 фунтъ густой свѣжей сметаны, 4 яйца, 1/2 чайной ложки соли, еще прибавить 2 стакана сахару, поставить на огонь и, не переставая мѣшать на огнѣ, дать задымиться, пока масса не начнеть густѣть (наблюдая, чтобы не явились комки).
Потомъ выложить въ чашку, остудить, прибавить 2 - 4 сырыхъ желтка, 1 палочку ванили, истолченнную съ сахаромъ и просѣянную. Все это хорошо вымѣшать, чтобы была масса гладкая.
Послѣ этого выложить въ деревянную форму, предварительно положивъ въ нее намоченную въ водѣ и досуха отжатую салфетку, потомъ наложить подходящую четырехугольную дощечку, а сверху чистый камень, не слишкомъ тяжелый, и дать такъ постоять 10-12 часовъ, приноравливая къ заутрени.
По-прошествіи этого времени выложить осторожно на блюдо.
Пасхальные рецепты из "Журнала для хозяек" (№ 6) от 15 марта 1915 г
Всего комментариев: 0 | |