8 кг лучшего белого мёда развести 12 литрами теплой воды и кипятить в котле около 1 часа.
Дать жидкости остыть до степени парного молока, прибавить дрожжей и поставить для брожения при температуре не ниже 20 градусов Цельсия.
По окончании брожения вливают в сусло хмелевого отвара, получаемого кипячением 200 грамм хмеля в 4-х литрах воды, перемешивают пополам с отваром липовых цветов и дают бродить еще 3 суток.
После того, чтобы сделать мёд снова сладким, прибавляют сыты, сваренной из 4-х кг мёда в 6 литрах воды, затем переливают через частое сито в чистую бочку с железными обручами и ставят в холодный погреб.
Через 4-6 месяцев разливают мёд в шампанские бутылки, закупоривают их хорошими пробками, обвязывают проволокой, осмаливают и хранят в погребе в лежачем положении.
"Домашнее приготовление фруктовых прохладительных напитков", Н.И.Полевицкий, 1931 г.
Всего комментариев: 0 | |