Вкусный домашній фруктовый квасъ проще всего можно приготовить такимъ способомъ.
Берутъ 5 фунтовъ молотаго пшеничнаго и 8 фунтовъ ячменнаго солода, 10 фунтовъ пшеничной и 2 фунта гречневой муки, всыпаютъ все въ 2 чугуна, разводятъ теплой водой, размѣшиваютъ, чтобы не было комковъ, наливаютъ въ каждый чугунъ по 2 ведра воды и ставятъ на 1 сутки въ теплую русскую печь (после хлѣбовъ).
На другой день полученную опару раскладываютъ въ 3 - 4 отдѣльныхъ боченка по 8 - 10 ведеръ, въ которые наложено на треть или четверть высоты измельченныхъ фруктовъ (остатковъ при чисткѣ ихъ и т.п.), все заливаютъ тепловатой кипяченой водою и, приготовивъ хорошо поднявшуюся опару (изъ 3 фунтовъ пшеничной, 2 фунтовъ гречневой муки и 3-хъ стакановъ дрожжей), прибавляютъ по 3 - 4 стакана ея на боченокъ и все хорошо перемѣшиваютъ.
Закрываютъ затѣмъ боченки втулкой, даютъ постоять часовъ 20 и тогда всыпаютъ 1 фунтъ сахара.
Послѣ этого боченки ставятъ на погребъ и, когда квасъ станетъ прозрачнымъ, сцѣживаютъ его по мѣрѣ надобности, добавляя взамѣнъ воды.
Или послѣ подслащиванія жидкость разливаютъ въ крѣпкія бутылки, ихъ закупориваютъ, обвязьтваютъ бечевкой, осмаливаютъ и кладутъ въ погребъ на ледъ. Черезъ 2 -3 недѣли квасъ можно уже употреблять для питья.
По цъне 1 ведро такого кваса обходится себѣ (безъ посуды) 6 - 7 коп.
"Использованіе урожая сада и огорода", Н. Полевицкій, 1911 г.
Всего комментариев: 0 | |