Ингредиенты
Около 3 фунтов баранины, топленое масло, желток 1 яйца, 4 столовые ложки панировочных сухарей, 1 столовая ложка измельченных соленых трав, 1 столовая ложка измельченной петрушки, 1 чайная ложка измельченного лука-шалота, 1 солевая ложка мелко нарезанной цедры лимона; перец, соль и мускатный орех по вкусу; 1/2 пинты горячего бульона или воды, 2 чайные ложки соуса Харви (современный рецепт соуса смотрите ниже), 1 чайная ложка сои, 2 чайные ложки эстрагонного уксуса, 1 столовая ложка портвейна. Муки столько, сколько потребуется.
Нарежьте баранину кусками (котлетами) красивой формы, разгладьте их, срежьте часть жира, обмакните их в топленое масло, а затем во взбитый яичный желток. Хорошо перемешайте панировочные сухари, зелень, петрушку, лук-шалот, цедру лимона и приправу в указанной выше пропорции и покройте котлеты этими ингредиентами.
Растопить масло на сковороде, выложить котлеты и обжарить их до золотистого цвета. Время жарки 10 минут или дольше, если котлеты очень толстые. Выньте котлеты и держите горячими возле огня.
Насыпьте в сковороду немного муки, а если масла недостаточно, добавьте еще немного; перемешайте, пока он не станет коричневым, затем влейте горячий бульон или воду и оставшиеся ингредиенты. Дать закипеть и облить этим соусом котлеты.
Если подливка должна быть достаточно густой, добавьте еще немного муки.
Грибы являются большим улучшением этого блюда, а когда не сезон, их можно заменить грибным порошком.
Достаточно для 5-6 человек.
Подходит к сезону в любое время.
Рецепт из Mrs Beeton’s Book Of Household Management, 1861 год. Автор Изабелла Битон
Ингредиенты на 3 порции
Чеснок очистить. Поместите анчоусы, уксус и чеснок в блендер и взбивайте, пока анчоусы более или менее не растворятся. Добавьте соевый соус, смесь грибов, кайенский перец, пищевой краситель и перемешайте до однородной массы.
Поместите в банку. Плотно накройте. Дайте ингредиентам настояться 2 недели, встряхивая один раз в день, затем процедите и храните в плотно закрытой посуде.
По этому рецепту получается 3 чашки.
Всего комментариев: 0 | |