Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

"Хрущёвское" тесто

Главная » Ретро - рецепты » Пироги

 Очень пластичное, послушное в работе тесто, из которого очень  удобно делать различные пироги и булочки - выпечка в процессе готовки не  деформируется, но в то же время остается мягкой и вкусной. Свое  название , по слухам)), тесто получило из-за того, что пироги из него  очень нравились Никите Сергеевичу Хрущеву. Не знаю насчёт правдивости слухов, но мне оно точно нравится!


Чуть позже  я нашла этот же рецепт, только под названием "Нестареющее тесто" в  книжке Ларисы Исаровой "Блюда-скороспелки", где она пишет, что тесто  может храниться в холодильнике 2 месяца. Не скажу про два месяца, у  нас оно лежало не больше суток, но тесто очень удачное!

И пирожки с  ним получаются замечательные, с любой начинкой.

Вот её рецепт:

«1/2 палочки дрожжей растереть с 1/2 чайной ложки, добавить 1 стакан молока, 200 граммов маргарина. Все растереть, добавить муки, чтобы отлипало легко от рук. И скатать шар, который прекрасно сохраняется в холодильнике.

В любой момент его можно отрезать, раскатать тонким слоем и поместить в сковороду с высоким бортом. Сверху кладется любая из перечисленных начинок и заливается, если мясо, рыба, селедка, овощи - яйцом, взбитым со сметаной, но раньше - куски помидоров.

Для сладкой начинки подлива может быть из яйца, сметаны с ложкой меда.

Подается горячим, выпекается за 20 минут, и у гостей дрожат ноздри от ароматов, когда они только входят в дом. Тесто хранится два-три месяца в холодильнике, скатанное в виде шара».

 

1/1 палочки — это 50 г сырых дрожжей, а я делала с сухими:

  • 50 гр. дрожжей (можно 2 ч.л. сухих)
  • 1/2 ч.л. соли
  • Дрожжи перетереть с солью, добавить
  • 1 стакан молока (можно из холодильника)
  • 2 столовых ложки сахара
  • 200 гр мягкого маргарина ( либо размягченный обычный, либо типа "Рамы")
  • ~3.5 стакана муки

 

Тесто должно быть не густым и тяжелым (лучше потом перед  разделкой припылить мукой), быстро в процессе замеса начинает отлипать  от рук. Положить в кастрюльку и... в холодильник. Через 4 часа можно  печь.

Мои примечания: муки ушло около семи стаканов (стакан на 200 мл), маргарин не растапливали, а только размягчали., после замеса выдерживаем 1-2 часа.

Вишня была замороженная,  откинули ее на дуршлаг, чтобы в процессе разморозки стек лишний сок.  Добавили сахар (в моем случае - подсластитель) и пару чайных ложек  кукурузного крахмала, количество крахмала зависит от количества вишни,  примерно 1 чайная ложка на 200 грамм.

Пирожки сверху смазывала взбитым яйцом, выпекались они 22  минуты при 200 градусах. Но время выпечки лучше регулировать по вашей  духовке.

Автор  lima19



Рейтинг: 0.0 / 0
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Пироги | Просмотров: 570 | Популярные рецепты
Теги: дрожжи, сахар, маргарин, молоко, тесто, мука, начинка

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 86


Больше ретро-рецептов