Очень пластичное, послушное в работе тесто, из которого очень удобно делать различные пироги и булочки - выпечка в процессе готовки не деформируется, но в то же время остается мягкой и вкусной. Свое название , по слухам)), тесто получило из-за того, что пироги из него очень нравились Никите Сергеевичу Хрущеву. Не знаю насчёт правдивости слухов, но мне оно точно нравится!
Чуть позже я нашла этот же рецепт, только под названием "Нестареющее тесто" в книжке Ларисы Исаровой "Блюда-скороспелки", где она пишет, что тесто может храниться в холодильнике 2 месяца. Не скажу про два месяца, у нас оно лежало не больше суток, но тесто очень удачное!
И пирожки с ним получаются замечательные, с любой начинкой.
Вот её рецепт:
«1/2 палочки дрожжей растереть с 1/2 чайной ложки, добавить 1 стакан молока, 200 граммов маргарина. Все растереть, добавить муки, чтобы отлипало легко от рук. И скатать шар, который прекрасно сохраняется в холодильнике.
В любой момент его можно отрезать, раскатать тонким слоем и поместить в сковороду с высоким бортом. Сверху кладется любая из перечисленных начинок и заливается, если мясо, рыба, селедка, овощи - яйцом, взбитым со сметаной, но раньше - куски помидоров.
Для сладкой начинки подлива может быть из яйца, сметаны с ложкой меда.
Подается горячим, выпекается за 20 минут, и у гостей дрожат ноздри от ароматов, когда они только входят в дом. Тесто хранится два-три месяца в холодильнике, скатанное в виде шара».
1/1 палочки — это 50 г сырых дрожжей, а я делала с сухими:
Тесто должно быть не густым и тяжелым (лучше потом перед разделкой припылить мукой), быстро в процессе замеса начинает отлипать от рук. Положить в кастрюльку и... в холодильник. Через 4 часа можно печь.
Мои примечания: муки ушло около семи стаканов (стакан на 200 мл), маргарин не растапливали, а только размягчали., после замеса выдерживаем 1-2 часа.
Вишня была замороженная, откинули ее на дуршлаг, чтобы в процессе разморозки стек лишний сок. Добавили сахар (в моем случае - подсластитель) и пару чайных ложек кукурузного крахмала, количество крахмала зависит от количества вишни, примерно 1 чайная ложка на 200 грамм.
Пирожки сверху смазывала взбитым яйцом, выпекались они 22 минуты при 200 градусах. Но время выпечки лучше регулировать по вашей духовке.
Автор lima19
Всего комментариев: 0 | |