4 фунта самой лучшей, высшаго сорта муки подержать сутки въ сухомъ тепломъ мѣстѣ, чтобы хорошо согрѣлась. Просѣять въ широкій глубокій глиняный горшокъ.
Сдѣлать опару на молокѣ съ тремя горстями муки.
Когда поднимется, вмѣсить въ муку, прибавивъ 5 стакановъ молока, 2 чайныхъ ложки соли и 4 фунта сливочнаго масла. Хорошенько вымѣсить.
Посыпать сверху горсть муки, прикрыть горшокъ согрѣтой, въ нѣсколько разъ сложенной салфеткой, поставить на теплое мѣсто и дать хорошо подняться.
Еще мѣсить хорошенько на доскѣ, пока тѣсто сдѣлается совсѣмъ гладкимъ и начнетъ щелкать подъ рукой.
Печь хлѣбъ въ жирно намасленныхъ, глубокихъ квадратныхъ формахъ. Накладывать только половину формъ.
Еще дать подняться въ тепломъ мѣстѣ и печь около часу въ негорячей печкѣ.
Если въ тѣсто вмѣшать немного сырого тертаго картофеля, хлѣбъ додѣе сохраняется свъжимъ.
Этотъ хлѣбъ долженъ быть очень плотный.
Разрѣзать для сандвичей его не ранѣе сутокъ послѣ того, какъ испеченъ
"Закуски горячія и хоподныя, холодный буфетъ", Составила Спасская Е.Б., 1915 г.
Всего комментариев: 0 | |