Вечером после битвы при Маренго в лагерь воинов не подоспел кухонный обоз, и тогда личный повар первого консула и генералитета вечером на кухне наскоро приготовил ужин из ворованных кур. С тех пор это блюдо получило название «Курица Маренго».
Готовят, его очень полюбил Наполеон — быть может, не столько за вкусовые качества, сколько в память о той славной победе.
Отрубите шейку и лапки молодой курочки, разрежьте ее на крупные куски по суставам.
Обжарьте в 30 г сливочного масла, добавьте 1 ст. л. оливкового, соль, перец и чуть мускатного ореха. Когда кусочки хорошенько обжарятся со всех сторон, добавьте в сотейник полную ст. л. муки и 100 мл белого вина.
Разбавьте соус бульоном и под крышкой доведите до готовности. Перед подачей на стол посыпьте курицу резаной петрушкой и выжмите на нее сок из пол-лимона.
У вас должно получиться вкусно и аппетитно.
«Наука о питании и искусство приготовления вкусной еды», XIX век
Книга написана Пеллегрино Артузи – самым известным поваром Италии.
Всего комментариев: 0 | |