Свежего сига или другую крупную рыбу разрезают от головы до анального отверстия, вынимают внутренности, в том числе почки, а также позвоночную кость.
Вычищенную и подсушенную чистой тряпочкой рыбу плашмя укладывают на полотенце или льняную тряпку и натирают внутренность ее крурпой солью, к которой добавлен сахарный песок.
Затем рыбе придают первоначальный вид и в кожу также втирают соль с сахарным песком.
Подготовленную таким образом рыбу заворачивают в полотенце, плотно перевязывают шпагатом и кладут в полиэтиленовый мешок. В течение 5-7 часов держат ее в теплом месте, периодически переворачивая, чтобы соль равномерно впиталась в тушку. После этого рыбу убирают в холодильник.
Продукт готов к употреблению через 3--4 суток.
Для засола крупной жирной рыбы весом в 2 кг требуется 5-6 столовых ложек крупной соли и 1-2 ст. ложки сахарного песка.
Р. Ф.Никольская "Карельская кухня", 1989
Всего комментариев: 0 | |