Рыбу обыкновенно слѣдует хорошо вычистить, перемыть и варить. Свѣжая варится въ соленой водѣ, а малосольная въ простой съ прибавкою, во время варки, какъ къ той, такъ и къ другой 5 лавровыхъ листьевъ, 5 шарикова русскаго перцу и одной рѣпчатой луковицы.
Между тѣмъ взять шпинатъ, отдѣлить его отъ корешковъ, перемыть въ соленой холодной водѣ, положить въ кастрюлю, залить холодной водою столько, чтобы вся зелень ею была
покрыта, дать вариться полчаса, вдавливая по временамъ зелень, которая при кипѣніи будетъ подыматься кверху.
Когда зелень хорошо уварится и осядетъ на дно кастрюли, то снять ее съ плиты, откинуть зелень на рѣшето, дать стечь водѣ, а зелень остудить. Потомъ изрубить ее и протереть чрезъ рѣшето въ особую посуду.
Свеклу вымытую сварить. Когда готова, она будетъ мягка и верхняя ея кожица при очисткѣ легко отдѣлится, тогда изрубить ее помельче.
Также изрубить лукъ и укропъ, а огурцы очистить и мелко изрѣзать.
Потомъ сложить въ мискѵ шпинатъ и лукъ, присыпать немного соли и сахару, протереть хорошенько столовою ложкой, положить огурцы, укропъ, изрѣзать лимонъ помельче и налить на все это 1 бутылку кислыхъ щей и полбутылки квасу, прибавить соли и сахару по вкусу и, положивъ въ ботвинью порядочный кусочекъ льду, мѣшать столовою ложкой, пока ботвинья хорошо охолодится и тогда подавать къ столу.
Примѣчанія.
1. Къ ботвинье подаютъ рыбу: лососину, сига. судака, бѣлужью тежку (тежка бѣлужья, какъ свѣжая, такъ и малосольная всегда лучше и нѣжнѣѳ осетровой для всякаго употребления). Судакъ же не такъ вкусенъ. На 6 человѣкъ достаточно 2 фунта лососины или тежки.
2. Ледъ въ ботвиныо надо положить не ранѣе какъ за четверть часа до обѣда, иначѳ она сдѣлается водяниста и не будетъ вкусна.
Продукты (на 6 человѣкъ): лососины или другой крупной рыбы 2 фунта, шпинату 1,5 фунта, свеклы 3 корня, лавровыхъ листьевъ 5 шт., русскаго перцу 5 шариковъ, рѣпчатую луковицу 1 шт., огурцовъ свѣжихъ 5 штукъ, луку зеленаго рубленаго 2 столовыя ложки, кислыхъ щей 1 бутылку, квасу 0,5 бутылки, лимона половину, сахару и соли - по вкусу.
"Необходимая настольная книга для молодыхъ хозяекъ.
Общедоступный дешевый и вкусный столъ. 654 рецепта.
Общеупотребительных. постныхъ и скоромныхъ" Н.А. Коломiцова, 1891 г.
Всего комментариев: 0 | |