Для приготовленія стариннаго боярскаго меда необходимы: свѣжеспущенный или центробѣжный липовый медъ и мягкая вода (ключевая, дождевая, кипяченая). Полагая ведро 30 фунтовъ воды на пудъ меда.
Самое же приготвленіе меда состоитъ въ слѣдующемъ:
Половину всего меда варятъ съ половіннымъ же количествомъ воды на медленномъ огнѣ, въ вылуженномъ котлѣ въ теченіи часа, доливаютъ до прежняго уровня водой, снова варятъ до испаренія половины воды, охлаждаютъ въ сосудѣ со льдомъ, сливаютъ въ старый, безъ запаха, боченокъ, прімѣшиваютъ по два стакана на ведро сусла пивныхъ дрожжей.
Даютъ перебродить и прибавляютъ четверть фунта поваренной соли.
Полученный такимъ образомъ напитокъ называется первымъ сусломъ.
Другая половина меда-сырца тщательно смѣшивается съ двойнымъ по вѣсу количествомъ воды и хмѣлемъ (полагая по 1 фунту послѣдняго на пудъ меда) и ставится на легкій огонь или на горячую чугунную плиту, гдѣ кипятится до половины испарения воды.
Затѣмъ ее охлаждаютъ до комнатной температуры (16 градусов). Полученное, такъ - называемое второе сусло или заправку приливають черезъ сито къ первому суслу до заполненія бочки, потомъ прибавляютъ сюда стаканъ дрожжей.
Выходящія при вторичномъ броженіи верховыя дрожжи удаляютъ чрезъ втулку.
При слабомъ броженіи къ напитку примѣшиваютъ еще три изрѣзанныхъ лимона и бутылку сотерна на каждыя два ведра сусла.
По окончаніи втораго броженія бочку доливаютъ, если нужно, водой и ставятъ на четыре дня въ ледникъ, затѣмъ приливаютъ раствора рыбъяго клея (по 1/8 золотника на ведро), ставятъ на два мѣсяца въ прохладномъ помѣщеніи на подставки. Послѣ чего разливаютъ въ шампанскія бутылки, закупориваютъ, завязываютъ проволокой и хранятъ мѣсяцевъ 5 - 6 лежа.
По истеченіи этого срока медъ вполнѣ годенъ къ употребленію.
Боярскій мёдъ густъ, слегка горьковатъ, темнобураго цвѣта, малоигристъ, сильно опьяняетъ и можетъ выдержать долголѣтнее храненіе при тщательной укупоркѣ, засмолкѣ и укладкѣ лежа въ песокъ, въ холодномъ подвалѣ.
"Домашнiй обиходъ. Сборник советовъ и рецептовъ", составил Ф.Г., 1894 г.
Всего комментариев: 0 | |