Для блинчатаго шарлота нужно заранѣе испечь молочные блинчики.
Взять 2 бутылки цѣльнаго молока, подогрѣть его, чтобы оно было тепловатое, вылить въ глиняный горшокъ или чашку, опустить 4 сырыхъ яйца и посолить. Постепенно сыпать муку, чтобы вышло совсѣмъ жидкое тѣстр, въ видѣ густыхъ сливокъ. Все время мѣшать деревянной лопаткой, чтобы не было комковъ.
Раскалить на плитѣ сковороду съ низкими краями и ручкой, вымазать дно масломъ, наливать деревянной ложкой тѣсто и, чтобы оно ровно разлилось по всей сковородѣ, стряхивать сковороду. Когда зарумянится одна сторона блина, то повернуть его ножомъ на другую сторону и поджарить. Затѣмъ опрокинуть сковороду за ручку и выложить цѣликомъ блинъ на плоскую тарелку.
Этимъ же способомъ печь остальные блины и склады вать ихъ одинъ на другой. Всякій разъ, послѣ каждаго блина, смазывать масломъ сковороду, чтобы блины не пригорѣли.
Блины оставить на тарелкѣ.
Передъ обѣдомъ взять пять или восемь, смотря по величинѣ, антоновскихъ яблокъ, вынуть выемкой середину, очистить кожу, нарѣзать тонкими ломтями и опустить въ холодную воду, чтобы не потемнѣли. Вымазать масломъ глиняную или иную форму, осыпать сухарями, обложить дно и бока формы блинчиками, положить на дно рядъ нарѣзаниыхъ яблокъ и осыпать мелкимъ сахаромъ. Затѣмъ выкладывать рядами блинчики и яблоки, осыпая ихъ сахаромъ, и наполнить такъ всю форму. Закрыть форму блинчиками, положить сверху кусочками сливочное масло и поставить въ духовой шкафъ.
Когда блинчатый шарлотъ зарумянится, выложить его изъ формы на блюдо и подавать съ мелкимъ сахаромъ.
"Сборникъ кухонныхъ рецептовъ для небогатыхъ и неопытныхъ хозяекъ", составила С.А.Могильницкая, 1910 г.
Всего комментариев: 0 | |