Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Котлеты (филе) паровые куриные или из дичи

Главная » Ретро - рецепты » Мясные блюда

Припущенную котлету кладут на поджаренный крутон из белого хлеба, а поверх нее прогретые в бульоне головки шампиньонов, затем котлету поливают паровым соусом и украшают ломтиком трюфеля или лимона без кожи.

На косточку надевают папильотку.

На гарнир можно давать отдельно припущенный рис (100 гр).


Норма на порцию: филе 1 шт., хлеба белого 40 г, масла сливочного 10 г, шампиньонов 50 г, соуса парового 80 г.

 

Припускание

Для припускания из мясных продуктов берут главным образом телятину — телячьи котлеты и биточки.
Телячьи котлеты от почечной части карейки слегка отбивают тяпкой, надрубают сухожилия. Панированию их не подвергают.

Телячьи котлеты укладывают в один ряд в сотейник, куда предварительно подливают бульон, с таким расчетом, чтобы они были покрыты бульоном наполовину.

Биточки укладывают в смазанный маслом сотейник и заливают бульоном также наполовину.

Затем в бульон добавляют масло, соль, лимонный сок и припускают при плотно закрытой крышке котлеты 35-40 мин, а биточки 20 мин.

Бульон после припускания используют для приготовления соуса. Добавление сливочного масла и лимонного сока не только улучшает вкус — мясо телятины становится и более белым.
Уварка котлет — 38 % (с костью), биточков — 36 %. При храннии и остывании вес уменьшается еще на 3-5%.

 

"Основы кулинарии", В. М. Ануфриев, Ф. П. Никашин, Г. М. Скрипкин, 1941 г.



Рейтинг: 5.0 / 2
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Мясные блюда | Просмотров: 831 | Популярные рецепты
Теги: Котлеты, масло, мясо, соус, шампиньоны, лимон

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 156


Больше ретро-рецептов