Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Цыпленок «Маренго»

Главная » Ретро - рецепты » Блюда из птицы

Вечером после битвы при Маренго  в лагерь воинов не подоспел  кухонный обоз, и тогда личный повар первого консула и генералитета вечером на кухне наскоро приготовил ужин из ворованных кур. С тех пор это блюдо получило название «Курица Маренго».

Готовят, его очень полюбил Наполеон — быть может, не столько за вкусовые качества, сколько в память о той славной победе.


Отрубите шейку и лапки молодой курочки, разрежьте ее на крупные куски по суставам.

Обжарьте в 30 г сливочного масла, добавьте 1 ст. л. оливкового, соль, перец и чуть мускатного ореха. Когда кусочки хорошенько обжарятся со всех сторон, добавьте в сотейник полную ст. л. муки и 100 мл белого вина.

Разбавьте соус бульоном и под крышкой доведите до готовности. Перед подачей на стол посыпьте курицу резаной петрушкой и выжмите на нее сок из пол-лимона.

У вас должно получиться вкусно и аппетитно.

«Наука о питании и искусство приготовления вкусной еды», XIX век

Книга написана Пеллегрино Артузи – самым известным поваром Италии.



Рейтинг: 0.0 / 0
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Блюда из птицы | Просмотров: 1837 | Популярные рецепты
Теги: птица, курица, цыпленок

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 156


Больше ретро-рецептов