Приготовить консервированный маринад для смеси овощей: на 1 л воды берут 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара.
В хорошо промытую литровую банку кладут последовательно 3-4 столовые ложки 5-процентного уксуса, головку лука, зубок чеснока, по 2-3 штуки черного перца и гвоздики, 1 лавровый лист, 15-20 г свежей зелени (укроп, эстрагон, базилик, хрен, петрушка и сельдерей). После этого закладывают готовые ассорти.
Смеси для ассорти:
N1: огурцы - 50-60 %, цветная капуста бланшированная -18-22, лук - 13-17, морковь ломтиками бланшированная - 3-5, стручковая фасоль или зеленый горошек- 2-4%.
N2: огурцы - 30-35 % , помидоры розовые - 45-50, яблоки· или груши - 15-25%.
Соотношение составных частей в консервах изменяют в любых вариантах, по вкусу.
Можно в смесь включать: виноград, желтые или зеленые сливы, красную рябину, но не более 10% общего веса всех овощей. Нельзя добавлять плоды или овощи темной окраски: свеклу, вишню, черную смородину, которые придают основным овощам непривлекательный вид.
"Консервирование фруктов и овощей в домашних условиях", Демезер А.А.,1969 г.
Всего комментариев: 0 | |