5 фунтовъ свиной кожи вымыть, изрѣзать, положить въ большую кастрюлю, туда же положить изрѣзанныхъ кореньевъ: петрушки и сельдерея по 1 корешку, поллуковицы въ перьяхъ, налить воды 35 стакановъ и варить до тѣхъ поръ, пока хорошо кожа разварится. Потомъ процѣдить сквозь сито, остудить.
На другой день разогрѣть, положить туда 4 фунта мелко изрубленной говядины безъ жиру, но отнюдь не въ горячій отваръ.
Можно положить туда же для вкуса и костей отъ дичи, 15 зеренъ перцу, 2 лавровыхъ листа, корицы немного (съ вершокъ) и варить на легкомъ огнѣ до тѣхъ поръ, пока бульонъ будетъ довольно чистъ.
Потомъ процѣдить его сквозь сито, дать немного остыть и, тщательно выснимавъ жиръ, положить туда разбитыхъ яицъ штукъ 5 вмѣстѣ съ скорлупой, размѣшать хорошенько, влить уксусу съ полстакана и сокъ изъ 2 лимоновъ, слегка кипятить его до тѣхъ поръ, пока бульонъ будетъ чистъ.
Тогда процѣдить его сквозь салфетку и ланспикъ готовъ.
Ланспикъ этотъ должно употреблять слѣдующимъ образомъ:
взявъ извѣстную форму, въ которую налить немного ланспика, застудить, затѣмъ положить туда куски жареной дичи, телятины и опять налить ланспика, застудить и такъ продолжать до тѣхъ поръ, пока форма наполнится слоями дичи и ланспика.
А также можно жареные куски замакивать въ ланспикъ и застуживать, а потомъ укладывать ими блюдо, на которое выложится форма съ залитой дичью (рябчики, тетерева, и проч.) и жареная телятина.
Провизiя
Домашній столъ. Новая поварення книга о приготовленiи различныхъ кушанiй.
Составила М.А. 1888 г
Всего комментариев: 0 | |